您的位置:首页>今日鞍山
鞍山四户家庭获全国表彰
信息来源:鞍山日报发布时间:2022-05-19浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

5月18日,记者从市妇联获悉,5月15日国际家庭日,全国妇联表彰了第十三届全国五好家庭、揭晓了2022年全国最美家庭。我市的林福昌家庭、高春梅家庭荣获全国五好家庭荣誉称号,温笑冰家庭、翟艳家庭荣获全国最美家庭荣誉称号。

此次受表彰的四户家庭,体现了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,展现了新时代家庭良好精神风貌,在厚植家国情怀、传承优良家风方面作出了表率。

高春梅是台安县西佛镇龙家村人。2012年,丈夫孙兵因交通事故导致高位截瘫。高春梅毅然挑起家庭重担,申请了妇女创业小额贷款,开启了养猪事业。经过一路打拼,她成了村里的科技致富能手。她把自己所学的专业知识和积累的经验毫无保留地传授给周围其他养殖户,带动大家共同致富,用爱心回馈社会。

林福昌是一位72岁的老党员,他和妻子都是岫岩岭沟乡人。为表达对党对国家的热爱,林福昌无论刮风下雨,20年如一日每天准时升起一面鲜艳的五星红旗。林福昌夫妻承包荒山栽植树木,建造了岫岩首家百姓休闲森林公园。乡村路破损严重,他们夫妻慷慨出资,雇工修补,十几年来没有间断。家庭成员在夫妻俩的影响下,在各自的岗位上勤奋工作,诠释了最美家庭深厚的家国情怀。

温笑冰和丈夫王德阳同在鞍山市消防救援支队工作,他们无怨无悔地追求着自己选择的救援保障事业。特别是疫情期间,他们舍小家为大家,为“火焰蓝”增添了一抹亮色,成为消防救援战线的“最美逆行夫妻”。

一个普通的三口之家,因为丈夫詹恒国是一名伤残军人而变得不寻常,妻子翟艳无微不至地照顾家庭,孩子也在父亲的影响下报名参军报效祖国。这个既平凡又不寻常的家庭,诠释了幸福、快乐、和谐的意义所在。