鞍山市政府新闻办公室
召开鞍山2022年高考考务工作新闻发布会
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2022-05-28浏览次数:

摘要:市教育局相关负责人表示,我市高考相关工作将按照国家和省2022年普通高校招生考试安全工作电视电话会议的要求,紧密围绕建设高质量教育体系的目标,着力提升高考治理能力和治理水平,统筹做好考试招生和常态化疫情防控工作,确保实现平安高考、健康高考。

10.jpg

今年是我省新高考的第二年,继续实行“3+1+2”模式,其相关信息备受关注。27日,市政府新闻办召开鞍山2022年高考考务工作新闻发布会。发布会上,市教育局对今年的高考总体目标及具体举措进行了详细解读。

市教育局相关负责人表示,我市高考相关工作将按照国家和省2022年普通高校招生考试安全工作电视电话会议的要求,紧密围绕建设高质量教育体系的目标,着力提升高考治理能力和治理水平,统筹做好考试招生和常态化疫情防控工作,确保实现平安高考、健康高考。

市教育局相关负责人表示,将严格各环节疫情防控。按照国家教育部和我省要求,在工作的各个环节将始终把考生生命安全和身体健康放在首位,时刻绷紧疫情防控这根弦。周密制订和严格落实防疫方案,防疫培训做到全覆盖,切实增强疫情防控工作紧迫感、责任感。完善考点内、考场内防疫工作流程和处置流程,以防控在前为核心,统筹安排,精心组织,加强协作,狠抓落实。

此外,将继续完善、细化试卷运送、保管、整理、分发的工作方案和应急预案,通过使用省、市、县(市)三级联网监控、联动报警系统,实现各保密室试卷存放、领取、交接、保管、回收等动态情况的实时、全方位监控,对试卷使用全过程实行人技联防全链条式管理,市教育局、保密局、公安局工作人员联合办公,确保试卷绝对安全,万无一失。 

坚持“教育在先,监管在中,惩罚在后”的原则,严格考风考纪管理,完善源头预防、有效制约、严肃查处的监督管理机制,认真开展面向全体考生、考生家长、全体教师的诚信教育活动。通过案例警示教育,达到考生不想、家长不怂恿、教师不参与违纪舞弊的效果,全市考生、教师和家长受教育覆盖率达100%。        

市招考委加强统筹协调,成员单位之间密切衔接沟通,确立考试期间考务工作和疫情防控的会商、监测、预警、处置等机制,宣传、保密、教育、公安、工信、卫健、市场监督、住建、公交、联通等各个部门按照工作职责,不间断地扎实开展综合整治考试环境工作,全面消除安全隐患,营造公正、安全、和谐的考试环境。

市教育局相关负责人表示,高考工作是全社会关注、家长考生关切的大事。维护高考的安全稳定事关全局,是一项重大的政治任务,是各级政府的重大政治责任。我们将按照国家、省招考委提出的要求,不折不扣地执行国家、省考务工作的管理规定,不遗余力地抓好高考安全工作和防疫工作,全力以赴,确保我市2022年高考安全、平稳、规范、有序、顺利进行,实现平安高考、健康高考的总体目标,让市委、市政府放心,让考生、家长安心,让人民群众满意。