市政府党组理论学习中心组学习会议和党组会议召开
信息来源:鞍山日报发布时间:2022-05-07浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

王忠昆主持

5月5日,市委副书记、市长、市政府党组书记王忠昆主持召开市政府党组理论学习中心组学习会议和党组会议,传达学习习近平总书记和李克强总理对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示和批示精神,学习习近平总书记关于总体国家安全观和安全生产重要论述、习近平总书记近期重要讲话精神及中央、省委重要文件精神,研究部署相关工作

会议指出,习近平总书记高度重视国家安全和安全生产工作,先后作出一系列重要论述,为我们扎实做好“两个统筹”明确目标、指明方向、提供了根本遵循。全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要论述精神上来,始终心怀国之大者,把人民至上、生命至上作为根本价值遵循,夯实统筹发展和安全的“思想根基”。要坚决维护政治安全,全面推进“五大安全”建设全力做好安全生产、疫情防控、防灾减灾等工作坚决筑牢安全发展底线。要狠抓具体工作落实压实各方责任,严肃考核监管,健全长效机制,确保各项重点工作取得实效。

会议强调,要切实加强国有资本监管,压紧压实监管责任,做好基础性管理工作,织牢织密国有资本安全网。要全面防范化解金融风险,健全事前引导、事中防范、事后监管相衔接的全链条资本治理体系,坚决守住不发生区域性系统性风险底线。要提升风险辨识能力,有效甄别招引企业资本运行情况,增强市场准入的科学性和精准性。要坚决遏制资本垄断行为,坚持机会平等、公平进入、有序竞争原则,严厉打击不正当竞争等行为。

会议要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话精神和国家、省各项部署要求上来,坚持正确育人方向,不断深化教育改革,持续提升教学水平,努力开创新时代教育改革发展新局面。要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时的重要讲话精神,坚决扛稳粮食安全重任,加快推进乡村振兴,深化社会救助制度改革,持续完善社会保障体系,用心用情用力解决好人民群众“急难愁盼”问题。

会议还研究了其他事项。