鞍山市人民政府办公室关于
2022年5月全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报
信息来源:鞍山市政府办公室政务公开办发布时间:2022-06-06浏览次数:

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

按照国家、省关于开展政府网站和政务新媒体监管检查的工作要求,根据《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》(辽政办公开〔2019〕15号),采用技术与人工相结合的方式,市政府办公室对全市各级各类政府网站和政务新媒体进行了全面检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府网站抽查情况。五月,市政府办公室对全市在运行的32家政府网站进行每周全覆盖检查,共检查128家次,其中发现不合格网站3家,总体合格率为97.7%。

(二)政务新媒体抽查情况。对全市在运行的政务新媒体128个,每周进行全覆盖检查,累计检查512个,发现不合格政务新媒体3个,合格率为99.4%。

(三)办理网友找错情况。5月份,全市各地区、各部门政府网站共受理省政府办公厅转办“我为政府网站找错”留言1条,问题是公开的信息内容不准确,经查实网友留言问题不属实,已按期办结。

二、存在的主要问题

(一)政府网站存在的问题。千山区政府门户网站存在10个应更新但长期未更新栏目;市水利局政府网站首页超过两周未更新;市市场监督管理局政府网站存在2个应更新但长期未更新栏目,首页超过两周未更新。

(二)政务新媒体存在的问题。检查发现“海城普法”、“澄州文旅”微信公众号;“鞍山铁西司法”新浪微博超过两周未更新。

三、下一步工作要求

(一)立即开展问题整改。各地区、各部门要对照通报中指出的问题,举一反三,对本地区、本部门政府网站和政务新媒体进行全面自查整改。本通报指出具体问题的相关单位于6月14日前,将整改情况传真至市政府办公室(传真:5585806),同时,电子版通过OA内网发至市府办政务公开办公室。

(二)加强网站内容建设。各地区、各部门要加强网站首页内容维护,定期检查网站各栏目信息更新情况,对往期专栏或确实无力维护的栏目要及时优化整合,杜绝出现只更新网站首页而其他各栏目信息更新不及时等突出问题。

(三)规范政务新媒体建设管理。各地区、各部门要切实履行本地区、本部门政务新媒体的规划建设、组织保障、发布审核、安全管理等职责,负责推进、指导、协调、监督政务新媒体工作。要严格按照“先备案,后开通”的原则开设政务新媒体,强化政务新媒体开设、变更、注销、关停全流程动态管理,及时准确通过全国政务新媒体信息报送系统更新账号信息。要督促各政务新媒体开设单位做好信息维护工作,参照辽宁省政府办公厅政务公开办公室印发的《关于转发部分地方和部门政务新媒体优质账号及经验做法的通知》进行整改,对长期不更新、受众少、传播效果差、确实无力维护的账号进行注销,加大应注销未注销账号的清理工作力度,杜绝“空壳”“僵尸”等问题发生。要建立考勤机制,加强政务新媒体更新监管,积极筛查各大平台政务新媒体账号,避免漏报。

(四)严格落实网络意识形态工作责任制。各地区、各部门要强化政府网站和政务新媒体意识形态安全保障,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,严格落实信息发布审核制度。对所发布的信息“分级审核,先审后发”严格落实政府网站和政务新媒体主办单位主体责任,执行信息发布“三审制”及保密审查要求,对拟发布信息要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保信息发布及时、完整、权威、准确、表述规范,杜绝因信息内容不当和网络安全问题引发负面舆情。对所排查清理的信息要快速响应通知,第一时间排查清理,统计上报结果,避免疏漏。

联系人:陈红红,祁禹含,郑思源,王文浩

电  话:5566800,5536200

传  真:5585806

OA内网:市府办政务公开办公室

附件:2022年5月份政府网站和政务新媒体通报



鞍山市人民政府办公室    

2022年6月6日      


附件:2022年5月份政府网站和政务新媒体通报