鞍山队“四到位”保障PPI调查“疫”然有序
信息来源:国家统计局鞍山调查队发布时间:2022-06-13浏览次数:

面对严峻复杂的疫情防控形势,鞍山调查队强化“四到位”,克服疫情带来的不利影响,切实保障PPI联网直报工作在时间紧、要求高的情况下,“疫”然有序推进。

——培训指导到位,明确责任意识。为保证PPI调查在疫情多点频发所造成人员隔离、企业封控等不利影响下能够有序开展,确保源头数据质量,鞍山队充分发挥“线上优势”,通过电话、微信等多种形式了解调查企业生产经营和报表人员居家在岗等情况,强化培训指导,明确责任意识,汇总不能按时完成报表的企业及时上报请示,真正做到企业人员情况明晰,方案预案明了,确保PPI调查平台直报率保持在98%以上。

——制度落实到位,夯实基础数据。在统筹疫情防控和调查工作过程中,鞍山队将强化制度落实作为夯实基础数据的重要抓手,认真学习研读国家局下发的《PPI100问》,严格执行调整后的工业生产者价格调查方法,全面了解PPI相关定义与概念、调查方法、数据填报、质量调整、数据审核和其他问题,充分掌握调查工作流程和新要求,使新的方法制度在全部调查企业得以规范执行。

——审核评估到位,保证数出有据。一是纵向审核。始终坚持随报随审,即报即审,不厌其烦地强调“购进含税、运费等,出厂不含税费”,针对超限等问题,要求调查企业提供保存相关凭证,并做出详尽说明;严格执行“三审”制度,报表材料需经报表人员、科室负责人、主管领导三级审批签字后,方可上报总队。二是横向评估。在日常工作中实时关注国际热点、相关政策、政府工作报告等动态信息,侧重了解对工业企业的影响,了解当期行业价格态势,整理国际国内大宗商品价格走势,为PPI走势的判断提供有力依据.

——法制宣传到位,提供法律支撑。在PPI调查中,特别在疫情防控期间,鞍山队始终坚持强化法制宣传到位,将《致企业负责人和统计报表人一封信》和《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》等相关统计法律文书发送至调查企业,让调查企业通晓应尽义务、应负责任以及相关惩戒内容,坚决抵制企业虚报、瞒报、伪造、篡改等违法行为,坚决维护统计法律法规的尊严与权威,为开展PPI调查提供法律支撑。