找准症结 合力整治
确保危险货物运输领域安全生产形势持续稳定
信息来源:鞍山市交通运输局发布时间:2022-06-17浏览次数:

根据省市行业主管部门的统一部署,台安县交通运输局结合实际,突出重点,扎实开展危险货物运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动,保障道路交通环境安全、畅通、有序。

图片5.png

图片6.png

着力解决安全生产责任不落实问题。危险货物运输安全监管权责清单不健全、责任不落实。公路运输等领域危险化学品安全监管执法力量薄弱,执法人员危险货物运输专业知识匮乏。企业安全生产主体责任不落实,安全投入不足,安全检查不认真,安全培训流于形式。危险货物运输车驾驶员、押运员安全意识淡薄、安全责任不落实。部分托运单位不落实安全生产责任,委托不具备危险货物运输资质的企业承运危险货物。

强化危险货物运输安全管理问题。部分危险货物运输企业对从业人员安全教育培训制度落实不到位,驾驶员及押运员“对承运货物的危险特性不清楚,运输过程安全注意事项不清楚,随车应急工具使用方法不清楚”等问题突出。

化解公路运输环节重大安全风险。不同运输方式之间尚未建立贯通危险货物运输全链条全要素的政务信息资源共享长效机制。危险货物车驾驶员对所载危险货物理化性质知识缺乏。危险货物车辆动态监控制度执行不严,对违规行为执法不到位。

在找准我县危险货物运输症结后,交通运输局相关部门对标对表、逐条逐项抓好整治,加强危险货物运输全链条管控,强化协调联动,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,加强联合执法和监管,创新监督方式,形成齐抓共管的工作合力,提高危险货物运输安全水平。