省第十三届人大六次会议《持续助力鞍山菱镁行业健康可持续发展的建议》(1548号)答复
信息来源:鞍山市人民政府办公室建议提案办理科发布时间:2022-06-15浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

任守东代表:

您提出的持续助力鞍山菱镁行业健康可持续发展的建议收悉,现答复如下:

一、总体情况

鞍山市菱镁资源丰富,是世界最大的菱镁矿石集中产地。现有规上企业223户,各种窑炉2300余座,年产能4000余万吨,菱镁产品年产量一直维持在1000万吨左右,是全球最重要的镁质耐火原料生产基地。正如您所说,我市菱镁行业能耗普遍偏高,且自动化、数字化水平较低,行业急需全面转型升级。因此,为加快推进我市菱镁产业升级,全面落实《辽宁省人民政府办公厅关于推进菱镁产业持续健康发展的意见》精神,我市于去年10月末制定出台了《鞍山市菱镁产业转型升级实施方案(2021-2025年)》,明确了产业发展目标、方向、布局以及加速矿山整合、升级炉窑装备、推进智能化改造等13项重点工作任务,有效推进行业减排升级,目前,正在组织相关部门积极推进落实。同时,为贯彻落实党中央、国务院“碳达峰、碳中和”及“能耗双控”相关决策部署,推动我市菱镁等高耗能行业领域能源数字化转型工作,我们正在拟订《鞍山市工业领域能源数字化转型实施方案》,计划通过综合能源服务、电力市场等机制,将海量的“信息流”转化为“价值流”,服务我市传统工业体系,优化能源管理,推动转型升级,实现绿色低碳发展。

二、建议答复

按照您提出的“持续助力鞍山市菱镁行业健康可持续发展”三个具体建议,我们组织鞍山市工信局、鞍山市供电公司、海城市政府、岫岩县政府以及相关部门共同推进,力争把建议落到实处,具体工作开展情况和工作计划如下:

(一)加快产业集聚,形成园区化发展集群

1.设立菱镁产业转型升级试验区

鞍山市委、市政府于2021年决定将海城市牌楼镇建设成为我市菱镁产业转型升级试验区,依托试验区,推动产业集约发展,改变长久以来生产轻烧镁、重烧镁、中档镁、高纯镁、电熔镁等初级原材料为主要产品的局面,扩大深加工比重,延长产业链条。试验区已揭牌成立,总体规划面积32平方公里,目前建成两个工业园,入驻企业118家,试验区基础设施配套节能改造建设正在进行,具备入园条件菱镁企业将陆续纳入试验区管理,真正实现产业集聚发展。

2.加速矿山整合和加工企业整合

矿山整合方面,我们正在推进现有矿山整合重组,今年年底前海城市将现有40个菱镁矿采矿权整合至23个,岫岩满族自治县将现有23个菱镁矿采矿权整合至14个;到2025年全市保留不超4家采矿企业。加工企业整合方面,将持续扩大与国内外菱镁企业合资合作规模,引进大型绿色规模企业参与收购并购菱镁加工企业,采取灵活方式合资合作,提高产业集中度;到2025年,形成5-8家具备核心竞争力的菱镁企业集团。

3.加快电网建设,严把业扩报装接入

鞍山供电公司持续推进海城地区500千伏析木、220千伏梨树变和岫岩地区220千伏偏岭变等输变电工程建设,为菱镁产业聚集发展提供安全高效的电力供应。同时,将通过严把业扩报装接入,配合政府淘汰所有单窑年产量5万吨以下的轻烧氧化镁、中档镁砂等窑炉,逐步解决岫岩地区菱镁企业多点开花、分散接入的问题。

(二)加快转型升级,打造世界级产业示范区

1.加快菱镁产业链建设

2021年我们制定了《鞍山市菱镁产业链建设三年行动方案》,将产业结构优化调整作为菱镁产业发展的重中之重,积极采用先进技术改造提升传统产业,发展新兴产业,促进产业链条延伸升级,实现传统产业高端化。加快产能置换步伐,努力破解初级产品困境,做强镁耐火产业,做大镁建材产业,发展镁化工产业,布局镁合金等镁质新材料产业,同时,做优滑石产业,培育形成新的产业增长点。

2.拟订《世界级菱镁产业基地建设实施方案》

为全面开启菱镁产业高水平发展新征程,打造具有核心竞争力和独具特色优势的世界级菱镁产业基地,我们正在拟定《世界级菱镁产业基地建设实施方案》,已完成《方案》初稿。整体思路是将以海城市牌楼镇作为世界级菱镁产业基地主战场,把海城市、岫岩县优质资源整合到试验区,实行统一规划、统一管理,通过加强矿山资源管理、实施低碳节能行动、培育龙头企业、提高产业创新激励水平、构建菱镁生产性服务体系等措施不断提升我市菱镁产业技术水平、装备水平以及产业规模,推进我市菱镁产业高端化、规模化、智能化和集约化发展,将我市建设成为世界级菱镁产业基地。

3.推进窑炉设备升级改造

通过产能置换、“四改”等工作积极推动轻烧、重烧、电熔三类装备同步升级。以新能源建设为抓手,鼓励新建高效、节能、环保新型镁砂炉窑,加速淘汰生产能力小、工艺落后、环保不达标的各种窑炉和设备。同时,鞍山供电公司也在结合菱镁行业减量置换政策,推广电熔镁熔炉智能化改造技术,在菱镁行业打造百万千瓦级可控负荷基地,研发适应实时电力市场电价波动的24小时连续生产且负荷可控新型电熔镁炉。

(三)提升数字化水平,助力菱镁企业智能化发展

1.拟建能源系统工业互联网平台

依托鞍山供电公司菱镁产业工业互联网平台基础,计划建设能源系统工业互联网平台,以菱镁行业示范先行,通过健全能源计量体系,加强能源消费总量强度“双控”形势分析和预测预警,推动完成“双控”目标任务。根据用能企业需求,提供负荷精准控制、虚拟电厂调峰服务。

2.提供综合能源服务

正在研究依托鞍山供电公司能源(电力)发展研究中心,构建可控负荷聚合商,采用5G通信、安全隔离等工业互联网技术,在保障企业生产计划、安全控制等约束条件下进行负荷控制,构建与需求侧市场的数据交互通道。同时,通过可控负荷聚合商发挥中介和代理人作用,为用户提供专业的需求响应技术服务,组织用户参与需求响应容量、电能量竞价,并为用户创造收益,助力电网侧消纳低谷弃风电量。

3.推动电—碳两个市场协同运行

计划由省电力公司与鞍山市政府联合将菱镁工业互联网平台作为鞍山市能耗管控平台,将重点工业企业全量接入,对重点用能单位消耗的石油、煤炭、电力、天然气、热力等开展实时监测和统计分析,试点成功后在全省铺开。依托菱镁工业互联网平台聚合各企业零散技改后的节能减排量,经具备资质的第三方认证后为新建工业项目释放能耗空间。


 

鞍山市人民政府    

2022年5月19日