余功斌在观摩市域治理综合平台“一屏指挥”驾驶舱时强调
不断提高“一屏指挥”智能化水平
努力开创市域治理现代化新局面
信息来源:鞍山日报发布时间:2022-06-10浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

9日,市委书记余功斌来到市智慧城市运行管理中心,观摩市域治理综合平台“一屏指挥”驾驶舱,调度指导“一屏指挥”工作。

余功斌详细听取市域治理领导驾驶舱总体建设情况,现场观摩驾驶舱中12345大数据平台、城市网格化平台、城市交通平台、疫情防控平台、“数智”监管云平台、城市精细化管理平台等专题场景演示,对平台建设进展情况给予充分肯定,并就下一步工作重点提出明确要求。

余功斌指出,“一屏指挥”平台系统是推进我市市域治理体系建设的重要抓手,是市域治理实现“智治”的重要平台。全市上下要深入贯彻落实习近平总书记关于治理体系和治理能力现代化的重要讲话精神,准确把握市域治理的发展规律和大势,聚焦“一网兜起大小事”,强化数字赋能,完善服务模块,拓宽场景应用,加快建成数据呈现、决策分析、应急预警、快速响应和即时通讯等功能一体化的“一屏指挥”系统,将数据资源优势转化为综合治理效能,努力开创市域治理现代化新局面。

余功斌强调,要进一步织密扎牢市域治理体系,在实战中不断完善细化环节流程,加速升级平台系统场景应用功能,统筹谋划下阶段功能开发,更加高效服务群众、企业和基层。要在现有数据基础上继续深挖数据资源,加强部门行业间的数据整合,进一步打破数据壁垒,加快推进平台终端建设和应用,实现互联互通、共享共用。要坚持问题导向,聚焦基层治理,把更多民生公共服务事项纳入平台系统,用好12345热线被动收集问题、网格员主动收集问题、前端智能感知设备自动收集问题机制,合并分析解决群众诉求问题。要扩大后台数据存储容量,提升数据运算能力,建立统一的数据标准,加强对数据的实时归集、动态更新和治理应用,深挖数据价值,实现从数据资源到数据资产再到数据资本的转变。要坚持平时协调联动和战时应急指挥相结合,持续提升市域治理综合平台指挥体系运转效率。