2022年鞍山市蛋鸡生产成本收益分析
——鸡蛋出售价格上涨 养殖收益上涨
信息来源:鞍山市发展和改革委员会发布时间:2022-06-22浏览次数:

蛋鸡养殖业是我市饲养业的一个重要组成部分,也是增加农民收入的重要渠道。经过多年的发展,我市蛋鸡养殖业已逐步走向规模化、标准化、科学化的良性轨道。2022年对12家蛋鸡养殖户生产成本情况进行调查。其中中规模养殖户11家,大规模养殖户1家。根据调查结果显示,2022年我市蛋鸡生产总体情况为:因鸡蛋出售价格上涨,使蛋鸡生产产值增加,饲养成本上涨,养殖户收益增加。

一、蛋鸡饲养成本增加

2022年上半年(本期以中规模为例)平均每百只蛋鸡的饲养成本为18937.04元,比2021年(上期)的17294.80元增加1642.24元,上升9.50%。平均每50公斤鸡蛋的总成本为466.89元,比上期的420.96元增加45.94元,上升10.91%。

根据调查数据显示,在蛋鸡饲养成本的各项支出中,影响总成本变动的主要是精饲料、仔畜和人工成本三项费用。

(一)精饲料价格上涨,导致精饲料费增加。本期精饲料费为13909.98元,比上期的12192.00元增加1717.98元,上升14.09%。本期平均每公斤精饲料的价格为3.44元,比上期的3.02元增加0.42元,上升13.91%;精饲料数量为4044.68公斤,比上期4031.74公斤增加12.94公斤,上升0.32%。精饲料价格上涨主要是由占主要成分的玉米价格上涨造成的。

(二)仔畜费下降。本期平均每百只蛋鸡的仔畜费为3076.20元,比上期的3223.30元下降147.10元,下降4.56%。

(三)人工成本增加。本期人工成本为1451.69元,比上期的1212.36元增加239.33元,上升19.74%。

二、蛋鸡生产产值大幅上涨

本期平均每百只蛋鸡的产值为18751.20元,比上期的15578.05元增加3173.15元,上升20.37%。

 1.主产品产值上升。本期平均每百只蛋鸡的主产品产值为16453.16元,比上期的13440.46元增加3012.70元,增加22.42%。本期平均每百只蛋鸡的鸡蛋产量为1779.47公斤,比上期的1772.36公斤增加7.11公斤,上升0.40%。每50公斤的价格本期为462.31元,比上期379.17元增加83.14元,上升21.93%。由此可见,鸡蛋价格上涨是产值增加的主要原因。

2.副产品产值上涨。本期平均每百只蛋鸡的副产品产值为2298.04元,比上期的2137.59元增加160.45元,上升7.51%。淘汰鸡价格的上涨是副产品产值增加的主要原因。

三、养殖户收益增加

本期平均每百只蛋鸡的饲养净利润为亏损185.84元,比上期的亏损1716.75元减少1530.91元,下降89.17%。本期平均每百只蛋鸡的成本利润率为-0.98%,比上期的-9.93%上升8.95个百分点。平均每50公斤鸡蛋的净利润为亏损4.58元,比上期的亏损41.79元减少37.20元,下降89.03%。

本期调查结果显示,各种费用整体上涨,总体成本增加,但是本期鸡蛋出售价格上涨,淘汰鸡价格也上涨,使得养殖户收益有所增加。

四、分析预测

2022年鸡蛋价格依然呈现波动及季节性两个明显特点,上半年以大幅度上涨为主,下半年以波动逐渐稳定为主。

2022年年蛋价大幅上涨的主要原因为:受饲料行情走高的影响,从年后开始,豆粕的涨幅超40%,而玉米、小麦等的价格也在继续走高,导致蛋鸡养殖成本上升。由于饲料价格的走高,严重影响了蛋农们的利润,养殖户们为了提高收益,开始压栏,鸡蛋的出栏量减少。同时,上半年辽宁省内以及全国多地出现新冠疫情,受交通管制等因素影响鸡蛋外销运输困难,鸡蛋销售转为内销,市民出现囤货心里,一时市场需求量增加,因此也带动了蛋价的走高。随着疫情结束,鸡蛋市场恢复如初。总的来说,目前全国鸡蛋的主流价格以稳为主。随着产蛋鸡存量有所增长,鸡蛋供应也受其影响,且很多家庭的囤积需求也在减少,接下来蛋价很难继续走高。

五、建议

为进一步促进我市蛋鸡养殖产业快速发展,提出以下建议:

(一)进一步加强疫病防控工作。目前环境污染日益加重,禽病发生和流行频繁,在蛋鸡饲养的日常管理中,全面落实禽流感等疫病防治综合措施,提高科学检测技术,增强抵抗各种风险的能力。

(二)加快蛋鸡养殖行业信息化建设,不断完善预警机制。不断完善鸡蛋价格预警机制,避免价格出现大起大落,也是减少蛋贱伤农的必要措施。在价格突然大幅变动时,及时采取应急措施,尽量减少损失。相关部门应加强信息发布及信息共享整合功能,及时将准确的市场价格信息多渠道、多角度地传达给养殖户,正确引导养殖户理性生产。

(三)在产能和需求之间建立起大数据桥梁。引导和鼓励养殖户凭借互联网﹢特有的信息资讯,为传统而闭塞的蛋鸡养殖业带来变革契机。利用“鸡联网”新项目,打破单打独干的传统养鸡模式,变万家鸡场为一家鸡场,将与养殖相关的资源统筹起来与所有的养鸡人共享。通过政府引导、市场主导等手段,在脱节的产能和需求之间建立起有效的数据桥梁,让市场看得见生产,让生产看得见市场。

(四)鼓励和引导养殖户成立蛋鸡养殖合作社,推动蛋鸡的规模化、专业化养殖。调查发现养殖户多为独立经营,所以规模化程度很低。如果能鼓励养殖户成立养殖合作社或是共同经营,未来蛋鸡养殖行业,将进一步走向标准化、规模化、产业化、生态化发展之路。

(五)加强价格巡查,重点检查蛋鸡等农副产品质量安全和价格情况,严厉打击趁恶劣天气、自然灾害之机,串通涨价、捏造和散步涨价信息、哄抬价格、变相抬价等价格违法行为,对典型案件予以公开曝光,依法从严从快办理价格举报案件,切实维护良好的市场价格秩序。