立山区每天都有“看得见、摸得着”的新变化
信息来源:立山区人民政府办公室发布时间:2022-06-22浏览次数:

立山区在文明城市常态化建设中持续发力,结合城市精细化管理,以净化绿化序化为目标,着力提升老旧小区改造力度,全力推进物业服务全覆盖,常态化开展清洁扫保、街设排查、路长巡街等专项工作,打造内外兼修、环境宜居、生活幸福的美好环境,进一步提升居民幸福感、获得感。

年初以来,立山区对全区622.5万平方米的清扫保洁区域实施“六位一体”作业,达到“七净四无”作业标准,“扫”出居民眼中好风景,“擦”出城区环境靓容颜。立山区持续开展环卫设施“洁身美容”行动,加强车辆的日常维护保养,确保车容车貌干净整洁,杜绝出现“跑、冒、滴、漏”现象。胜利路、园林大道作为创建示范路,全部达到路面净、路牙净、井箅子净、树池净、绿化带净、墙根净的高标准示范标准。以示范路为标杆,带动辐射其他道路,稳步提升道路净化质量。立山区还不断完善“路长制”,加大对路面的日常巡查力度和密度,发现问题及时整改,一步到位;依托网格化管理,组织理论宣讲团成员分赴街道社区开展垃圾分类常识宣讲活动。   

立山区对南沙河立山区段沿岸进行全面清理,并开展绿化补植和养护,沿河环境焕然一新。    

今年,立山区拟定投资4亿元开展老旧小区改造项目,共涉及5个办事处11个小区,涉及居民楼276栋,惠及居民19167户。与此同时,立山区推行物业服务全覆盖工作,让老房子有“新管家”,老住户有“新环境”。    

在物业服务覆盖工作中,立山区各单位不等不靠、先行先试,齐抓共管、全力推进。目前,各街道已全部完成物业服务区域划分,共实现物业服务覆盖203个小区。区住建局编制工作指导手册,对区域划分、业委会组建、选聘物业等各个方面作了详细阐述,变“时间表”为“施工图”,变“挂图作战”为“现场指挥”。   

立山区着力打造时代之需、使命所系、群众所盼的新时代文明实践平台,广泛组织志愿者、网格员、理论宣讲团,发动85个新时代文明实践中心所(站)、74支志愿服务队伍、2000余名志愿服务骨干,全线助力疫情防控、社会治理,让广大居民共建文明城市,共享文明成果。