打好备汛“主动仗” 筑牢防汛“安全堤”
信息来源:铁东区人民政府办公室发布时间:2022-06-28浏览次数:

27日,铁东区积极应对强降雨天气,统筹做好疫情防控和防汛工作,加强汛情监测,及时排查风险隐患,下好先手棋、打好主动仗,切实把防汛应急抢险工作推向深处、落到实处。

我区层层压实责任,建立健全指挥机构。全面落实防汛包保责任制和区级河长包区内河流的包保责任制,其中区级行政首长,街道主要领导,社区(村)书记为各级防汛第一责任人,目前已经全部落实到个人,确保出现汛情第一时间联系到第一责任人。同时,组织全区指挥部成员及防汛责任人参加防汛抗旱工作培训,切实提高防汛人员的应急处置能力。

我区强化汛前检查,确保行洪通畅。区领导带队深入基层,实地督导检查防汛备汛、河长制工作落实情况。到旧堡街道查看防汛水位情况,实地检查防汛物资储备情况,并对防汛应急抢险工作提出具体要求;到南沙河流域大孤山段,检查河长制工作开展情况以及河道清理情况;到新兴街道鼎龙国际小区,实地了解查看防汛情况。同时,区防指办会同10家街道办事处相关人员,对辖区内存在的汛期易发生灾情的隐患部位进行详细排查包括:城市管网和丢失损坏的井具,危旧房屋,棚改遗留地区,人防工程、居民小区地下室,新兴办事处危险地区,尾矿库等。发现问题及时上报,马上整改。

为快速、高效、有序地应对汛期突发事件,提高防汛抢险的反应和应急处置能力,全区各相关单位提前做好防汛应急演练。解放街道结合当前雨情汛情举行防汛救援应急演练,模拟因连降暴雨导致楼门积水,紧急营救被困群众等应急处置的场景;新兴街道结合辖区实际情况,在高官岭村南窑地段开展了防汛应急救援演练,有效锻炼了街道防汛队伍的快速反应能力、现场操作能力,为有效处置汛期突发事故的抢险救援、保证安全度汛奠定了坚实基础。

目前,全区储备防汛物资包括抢险工程车辆30台,发电机4台、编织袋5000个、水泵13台、橡皮艇2艘、各类工具照明灯具等若干。组建了三支抢险救援队伍,第一队是住建局专业抢险队伍,由区市政环境卫生服务中心100人组成;第二队由民兵预备役组成的100人抢险队伍;第三队由公安分局辅警、铁东区应急救援大队官兵、综合执法局组成的100人抢险队伍。抓好人员、物质保障,严密构筑安全防线。

强化应急值守,做好信息报送。区防汛指挥部各成员单位各相关部门严格执行领导带班的24小时防汛值班值守制度,确保信息畅通,联络有序,保证汛期水情、雨情、险情、旱情和灾情等信息及时、准确传递。