立山区住建局开展打击整治养老诈骗专项行动
信息来源:立山区人民政府办公室发布时间:2022-06-30浏览次数:

为深入贯彻落实中央和省、市、区打击整治养老诈骗专项行动工作部署和有关会议精神,切实保护老年人的合法权益,增强老年人防诈骗和自我保护能力,立山区住建局积极开展房地产领域打击整治养老诈骗专项行动,着力构建共防共管共治养老诈骗的严密防线,用心守好老年人“养老钱”。

为大力整治商品住宅销售中以“养老”名义进行虚假宣传等涉诈问题隐患,立山区住建局召开专题会议,学习了立山区打击整治养老诈骗专项行动会议精神并成立专项行动领导小组,将商品住房销售领域开展打击养老诈骗专项行动纳入本年度工作重点,分管同志经常抓,责任科室具体抓,明确责任分工,分解工作任务,压实责任抓好落实。

此次专项行动中,区住建局相关工作人员先后对辖区内水岸佳苑、颐和城、作品壹号等销售中心进行了认真细致的排查,查看台账,并通过电话方式随机抽查调查,重点查看老年人交易情况,彻底有效地杜绝在房地产市场领域针对老年人的诈骗隐患,把工作落实到实处。同时要求房地产开发企业在售楼中心醒目位置张贴打击养老诈骗专项活动的宣传画报,提高养老诈骗宣传工作的群众知晓率。通过巡查和讲解的形式,向企业及购房者宣传涉及房地产开发领域养老诈骗、权益保障等相关知识,积极引导广大群众理性购房和依法维权。严格要求房地产开发企业合法规范经营,严禁诈骗行为的发生,进一步规范房地产市场经营秩序。

下一步,立山区住建局将紧扣打击整治养老诈骗专项行动安排,加大排查力度,不定期开展巡查,防控房地产领域出现养老诈骗行为。同时要求各房地产开发项目加强老年购房防诈骗宣传工作,提高老年人识骗防骗能力和维权意识,切实保护好老年购房群体合法权益。