铁西区民政局开展养老院安全检查工作
信息来源:铁西区人民政府办公室发布时间:2022-10-20浏览次数:

为进一步加强养老院燃气、消防、食品卫生安全管理工作,消除安全事故隐患,保障全区养老机构老人的生命安全和财产安全,近日,铁西区民政局组织相关工作人员到全区29家养老院开展了安全检查工作。

民政局养老科相关工作人员通过查、听、看、访的方式,对辖区内养老院围绕燃气、消防、食品安全、疫情防控等内容进行了拉网式检查,在本次检查中,主要查看了相关的消防设施、灭火器是否配置齐全、在有效期内;应急的疏散通道是否保持通畅、疏散指示标志是否完整;值班值守制度是否建立并严格遵守;同时也对养老院的食堂、食品卫生以及宿舍卫生、周边环境等情况进行了仔细检查。在检查过程中,工作人员还为老人们宣讲了居住安全、用火安全、用电安全、出行安全等常识,进一步提高了他们的自我保护意识。 

最后就做好养老院安全工作,提出四点要求:一是要高度重视消防安全工作,提高对养老院的用电、防火的认识,增强火灾防范的责任意识;二是不断加强工作人员对食品安全方面的认识,为养老院老人的食品安全提供保障;三是持续提升老年群体防诈骗意识,杜绝养老诈骗案件发生,全力保障老年群体财产安全;四是进一步完善养老院的管理制度和安全措施,做到发现情况及时上报,真正让老人们在养老院里平安生活、安享晚年。

通过此次养老院安全检查工作,不仅增强了养老院负责人的安全意识,同时还提高了入住老人的自我防护意识,为保障养员的生命和财产安全拉起了警戒线。