铁西区召开2023年部门预算编制专项部署会议
信息来源:铁西区人民政府办公室发布时间:2022-11-08浏览次数:

按照预算法及其实施条例相关要求,为进一步做好铁西区编制2023年部门预算工作。9月30日,区财政局组织全区各部门召开2023年部门预算编制部署会。

区财政局就2023年预算编制工作提出要求:一是充分认清当前财政形势,准确把握中央、省、市关于新形势下财政预算改革的要求,树牢过“紧日子”思想,大力压缩一般性支出;二是明确工作任务和方向,明确区级“保工资”“保运转”“保基本民生”范围,切实兜牢区级“三保”支出底线;三是全面落实工作要求,切实把预算编制工作摆上重要的议事日程,各部门、各单位要落实好预算执行主体责任,进一步强化预算约束,严格按批准的预算执行,增强预算的严肃性;四是加强部门内部统筹协调,保质保量报送,确保圆满完成2023年部门预算编制工作。

在区财政局工作人员的安排下,各单位就2023年预算编制工作中遇到的问题进行了交流。首先,区财政局对预算管理一体化系统的总体思路和主要内容详细的作了介绍,对绩效管理、“三保”标识等逐一进行了讲解,同时对教育系统预算编制及事业单位改革等方面进行了解读并提出相关要求,对政府采购预算的编制进行了解答。会后,中科江南工程师就预算管理一体化系统进行了实践操作,力求让各单位对一体化系统每个模块的功能及相关业务部门的工作流程,有更进一步地了解和掌握。

通过此次部署会议的交流学习及实践操作,扎实推进了、铁西区2023年部门预算编制及预算管理一体化系统建设,为加快建立完善现代预算制度进度,规范预算管理,落实过紧日子,高质量完成预算管理一体化系统建设工作任务奠定了坚实的基础。