铁东区开展路地联合消防演练
信息来源:铁东区人民政府办公室发布时间:2022-11-10浏览次数:

2022年11月9日是全国第31个“消防日”,今年的11月也是全国第六个“消防安全宣传月”。11月9日,铁东区与鞍山站联合开展火灾综合应急处置救援演练活动,全面贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全工作方针,切实做好消防安全和应急救援工作,不断提高应急综合处置能力。铁东区委常委、副区长出席活动并讲话。

副区长强调,抓好安全生产,关键要强化安全责任落实和隐患排查治理,加大事先防范工作,做到防患于未然。要以此次应急演练为契机,认真总结演练经验,进一步完善场所应急预案,健全应急管理体系,锻炼应急工作队伍,着力提高应急处置能力。要严查实改各类安全隐患,把场所安全工作与常态化疫情防控结合起来,进一步压实责任,始终坚持问题导向,紧盯风险隐患和短板弱项,加大隐患排查和整改力度,加强安全工作能力建设,切实把安全管理抓紧抓严,把安全措施落细落实,坚决守住安全稳定这条底线。

本次演练活动从发现火情、应急处置、引导疏散、现场救援、火灾扑救、救援器材使用、现场灭火设备演练等方面进行演练。共出动消防救援车辆8台、参加演练人员150余人。演练过程中,消防救援人员因地制宜,各部门配合默契,以最快速度救出了被困人员并扑灭了火灾,圆满地完成了灭火救援演练任务。此外,各参演部门还在现场开展了消防装备使用竞赛。

此次应急演练进一步提高了各相关部门对突发险情的科学处置协调及快速应急反应能力,强化了消防安全意识,动员全社会关注消防、参与消防,为辖区经济社会发展和群众的安居乐业创造更良好的消防安全环境。

716516499.jpg