铁西区开展药品安全监督管理专项行动
信息来源:铁西区人民政府办公室发布时间:2022-11-15浏览次数:

为贯彻落实药品安全“四个最严”要求,严防严查严控药品(含医疗器械、化妆品,下同)质量安全风险,守牢药品安全底线,切实保障人民群众身体健康和生命安全,铁西区市场监督管理局全面深入开展药品安全专项整治行动。

此次行动,区市场监督管理局专门成立了铁西区药品安全专项整治工作领导小组,进一步细化药品和医疗器械两大领域整治内容,并召开全区药品安全专项整治行动动员会议,明确各级各部门职能和任务,确保专项整治取得实效。针对重点品种、重点企业、重点环节、重点区域,坚持药品安全专项整治与日常监督检查、疫情防控用药安全监管、执法办案有机融合,对“两品一械”生产、流通、使用过程中的薄弱环节开展全面风险排查。

区市场监督局抽调多名骨干深入到各县(市、区)的农村、城乡结合部,着重对诊所、医疗机构药店等涉药单位的“两品一械”生产、经营、使用环节开展全面风险隐患排查。并加强与12345平台的沟通和联系,加大对违法违规问题的查处及曝光力度,增强“震慑”效果。同时,发挥7个基层所宣传阵地的作用,加大专项整治工作动态,加强“两品一械”科普知识宣传,提高全区人民群众用药用械安全水平。