铁东区多举措、全方位为各中小学全面复学复课保驾护航
信息来源:铁东区人民政府办公室发布时间:2022-11-16浏览次数:

“老师您好!”“同学们好!”,11月14日,在亲切的问候中铁东区各小学有序复学复课。复学当天,各小学校领导、党员及家长志愿者早早来到校门口,全力维护学生上学秩序,以最饱满的状态迎接学子归来。校门口,同学们戴着口罩,相距一米有序排队,测量体温。进校门后,在老师们的指引下,进入教室。

为做好全面复学复课准备,区教育局依据上级文件精神,结合当前疫情防控形势及最新疫情防控工作要求,制定完善开学疫情防控工作方案,做好复学前各项准备工作,严格落实校园疫情防控措施,全方位保驾护航全区各中小学正常开学。

在全区各中小学师生返校前,区教育督导组联合区直相关部门对各中小学进行了全方位的督导检查,对校园的教学楼所有教室、卫生间、走廊及食堂等场所进行全面消杀。此外,各中小学还做好了校园的垃圾清理与环境卫生整治工作。

区教育局要求全区各校严格落实师生员工返校前健康管理,重点强化返校前有域外旅居史人员的健康监测管理。实行“一人一档”,建立返校师生员工信息台账,精准掌握师生员工开学前连续10天健康状况和行程轨迹。返校当天,师生员工须持本人及共同生活者48小时内核酸检测阴性证明、行程卡和健康码绿码,方可返校。

在做好疫情防控的同时,全区各小学复学第一课开展了围绕爱国主义教育、疫情防控知识教育、心理健康教育、校园安全教育、线上教学总结等内容的升旗仪式和主题班会,做好了线上线下教学的有效衔接,缓解学生们的紧张情绪,激发学生们奋发向上的学习斗志。

下一步,区教育局将继续强化对校园疫情防控工作的监督检查,从严从实从细抓好疫情防控工作,同时,加大防控知识宣传力度,广泛宣传防护知识,引导广大学生及家长加强科学防护,共同筑牢校园疫情安全防线。

490648912.jpg