您的位置:首页>政务公开
铁西区税务系统开展“青年干部能力提升年”系列活动
信息来源:铁西区人民政府办公室发布时间:2022-11-18浏览次数:

为提高纳税人、缴费人满意度和获得感,切实提高办税服务厅全体成员的综合素质,国家税务总局鞍山市铁西区税务局第一税务分局深入贯彻落实区局党委“青年干部能力提升年”活动部署要求,以“强内功、练本领、优服务、勇担当”为指引,于近期开展了“全电发票”、“电子档案”、“《裁量基准》解读”等系列业务培训。

一、全电发票,以数治税。

通过详细的讲授,主讲人介绍了“全电发票”的背景、概念和特点,着重强调了辽宁省纳税人作为受票方需要注意的问题,帮助办税服务厅人员深入理解“全电发票”知识,为“全电发票”的顺利推行厚植土壤。

相较于纸质档案,电子档案拥有安全性高、易取阅、云存储等诸多优势,为推进电子档案的全面推广,负责人通过实操演示的形式对一分局全体人员及繁荣分局进行了业务培训,培训分四批次展开。通过档案分类、印制条码、文档扫描等步骤分解,演示了电子档案的制作过程,并讲解了其中的难点,为全员对电子档案的熟练运用做好预演。截至目前,一分局电子档案的归档工作正有条不紊地进行中,共扫描归档各类档案3000余户次,业务培训的质效得以彰显。

二、执法新遵循,服务更优化。

《东北区域税务行政处罚裁量基准》由辽宁、吉林、黑龙江、大连“三省一市”税务部门联合发布,自今年9月1日起,东北三省一市7类55项税收违法行为将实行统一的裁量基准。为尽快适应新的执法标准,一分局开展了相关业务培训,对其中重点条款进行解读,并就工作实际和具体情况进行了详细阐释。《裁量基准》的推广,为进一步提高公平公正的执法水平提供了具体的遵循,一分局受益良多。

铁西区税务局第一税务分局认真学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,积极组织动员全体参与当下最新的业务学习,以全新知识武装头脑,迈向未来。此次系列培训采用实操教学、问题交流、心得分享等形式,多措并举,为进一步提高一分局办税服务水平提供了良好方法与平台,一分局业务培训也朝着制度化、科学化的方向稳步推进。