您问我答!关于鞍山社保卡10大群众咨询共性问题权威解答
信息来源:鞍山市人力资源和社会保障局发布时间:2023-03-03浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

为进一步提升社保服务质量,方便参保人群更好地利用社保卡办理相关业务,近日,市人社局、市社保中心认真梳理2022年至今12345群众诉求平台关于社保卡10大共性热点问题,涉及重复卡如何处理、社保卡如何补换、电子社保卡如何申领等,由市社保中心业务部门依据政策作出权威解答。

需要特别提醒的是,所有省内已成功完成制卡申请的参保人,皆可通过微信“辽宁社保”小程序或支付宝“辽宁社会保障卡生活号”、掌上12333APP、辽事通APP等线上渠道,自助办理社保卡制卡信息查询、制卡进度查询、社保功能挂失、社保功能解挂、社保功能注销、社保功能激活、重复卡处理等社保卡业务。

您问我答

一、鞍山地区参保人在省内其它城市同时拥有多张社保卡,致使鞍山社保卡无法正常使用,怎么办?

权威解答:依照人社部和省人社厅相关文件,社会保障卡卡管系统只支持“一人一卡”。当一人在省内其它城市同时拥有多张社保卡时,会造成当前参保地社保卡无法正常使用。市民可通过以下方式予以解决:

1.通过支付宝关注“辽宁社会保障卡生活号”后,点击办事大厅,系统会自动弹出重复卡信息,按照提示选择您要保留的社保卡后,多余的重复卡会自动注销,同时自动恢复所保留社保卡的使用功能。

2.如果采用上述方式无法完成重复卡注销,可携带您的参保地社保卡原件,到各级社保经办大厅社保卡服务窗口,由工作人员协助解决。

二、新增医保参保人员申请制作社保卡需要提供哪些材料?如何办理?

权威解答:为方便参保群众快捷办理社保卡,市社保中心对制卡流程进行梳理,进一步简化制卡所需材料,确保三十个工作日内完成制卡。参保人可到各级社保经办大厅社保卡服务窗口办理。具体如下:

1.由单位统一办理社保卡申请的人员:单位代办人有效身份证原件及复印件;参保人居民身份证原件及复印件1份(正、反面A4纸);参保人2寸白底彩色免冠证件照片1张。

2.16周岁以上新增参保人员:携带本人居民身份证原件及复印件1份(正、反面A4纸);本人2寸白底彩色免冠证件照片1张。

3.16周岁以下未成年新增参保人员:由监护人携带参保人户口簿原件及户口簿本复印件(户主页、本人页、监护人页)1份(说明:如监护人与参保人信息不在同一户口簿上,还需提供参保人出生医学证明原件及复印件1张;如参保人已领取居民身份证的,还需提供本人居民身份证原件及复印件1张);监护人居民身份证原件及复印件1份(正、反面A4纸);参保人本人2寸白底彩色免冠证件照片1张。

4.中国香港、澳门居民:本人持港澳居民来往内地通行证或港澳居民居住证原件及复印件1份;参保人本人2寸白底彩色免冠证件照片1张到各级社保经办大厅办理信息采集。

5.中国台湾居民:本人持台湾居民来往大陆通行证或台湾居民居住证原件及复印件1份;参保人本人2寸白底彩色免冠证件照片1张到各级社保经办大厅办理信息采集。

6.外国人:本人持护照或外国人永久居留证原件及复印件1份;参保人本人2寸白底彩色免冠证件照片1张到各级社保经办大厅办理信息采集。

三、鞍山本地参保人无法正常申领电子社保卡怎么办?

权威解答:电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,唯一映射,全国统一,全国通用,具有身份凭证、信息记录、社保查询、就医购药、缴费及待遇领取、消息推送、金融支付等实体社保卡的全部功能,是“互联网+人社”线上业务办理的唯一载体。目前,电子社保卡申领方式有以下几种:

1.已经领取并激活第三代社保卡的参保人,电子社保卡已完成同步申领,无需个人重新申领。

2.如果您领取的是第二代社保卡,需要通过人社部掌上12333APP、辽宁人社APP、辽事通APP或微信和支付宝电子社保卡小程序等申领渠道自行申领并激活。

3.如果因为重复卡等原因,无法正常申领鞍山参保地电子社保卡。可参照“问题一”办理。   

四、如果社保卡丢失、损毁或因修改姓名、照片等需要重新补换,该如何办理?

权威解答:目前,市社保中心与各合作银行在全市范围开通快速制卡业务,我市所有社保卡补换业务在银行网点即可办理完成,群众无需再到各级社保经办大厅办理(因某些特殊原因,合作银行网点无法正常办理的除外)。如社保卡因丢失、损毁、信息变更等(姓名、身份证号码等)需要进行补换,可直接前往相关银行网点办理。 

五、因个人信息变更需要进行社保卡信息修改,是否需要重新换卡?该如何办理?

权威解答:

1.更换照片的参保人需重新更换社保卡,可携带本人有效身份证原件、原社保卡就近到各级社保经办大厅社保卡服务窗口办理。

2.更换姓名的参保人需重新更换社保卡,携带本人身份证原件、原社保卡、公安机关出具的相关信息变更证明或户口簿原件证明直接前往各合作银行网点进行办理即可。补换制卡完成后,需到原补换网点领取社保卡。(因某些特殊原因,合作银行网点无法正常办理的可前往各级社保经办大厅社保卡服务窗口由工作人员协助办理)。

3.其它简单信息修改,如电话号码、地址、单位等基础信息修改,可通过掌上12333、辽事通等APP、支付宝“辽宁社会保障卡生活号”等进行线上自助办理,此信息修改不影响原社保卡的正常使用,无需更换社保卡。

六、如果申请社保卡制卡后超过30个工作日,仍无法查询到制卡信息,如何办理?

权威解答:参保群众通过社区医疗参保登记后30个工作日,通过微信“辽宁社保”小程序或支付宝“辽宁社会保障卡生活号”等未查询到任何制卡信息,或查询信息一直显示“制卡中”“制卡失败”,可通过以下方式予以解决:

1.如未查询到任何制卡信息,可咨询本人参保登记社区,确认是否已经向社保部门提交了制卡材料。参保人也可自行到各级社保经办大厅社保卡服务窗口提交相关制卡材料,完成信息录入。如果着急使用社保卡,也可与工作人员说明采取快速制卡的方式进行制卡。(按照上级文件规定:批量制卡周期为30个工作日,起始时间是从制卡信息录入卡管系统算起,到卡管系统做完经办机构接收为止。)

2.如果查询提示是“制卡中”(长期处于此状态),需前往各级社保经办大厅社保卡服务窗口予以现场解决。也可先行通过拨打咨询电话,按照工作人员指引后再行解决。

3.如果查询提示“制卡失败”,需前往查询到的制卡合作银行相关银行网点进行“信息维护”,之后重新发起制卡。(按照相关上级文件规定,重新发起制卡后,制卡周期从重新发起制卡日期算起重新计算)

七、社保卡在使用过程中被锁定了,该如何处理?

权威解答:使用社保卡就医购药过程中如多次错误输入密码或操作失误,导致社保卡密码锁定,需要本人携带社保卡原件前往各级社保经办大厅进行解锁或密码重置。如需代办的,需提供代办委托书及双方有效身份证原件。

八、在本地使用社保卡就医购药,遇到无法正常使用的情况该如何处理?

权威解答:在使用社保卡进行就医购药过程中,如发现社保卡无法正常使用,一般是因为:1、社保卡密码锁定(需密码解锁重置密码);2、社保卡芯片损毁(需重新换卡);3、存在重复卡问题(需按照电子社保卡申领步骤操作);4、医保待遇问题等。针对前三种问题,您可按照前述相关问题的处理方法进行解决。针对医保待遇问题,可咨询医保参保部门。

因本地就医购药无法正常使用社保卡问题多种多样,需窗口工作人员针对出现的各种“错误提示”进行仔细分析方可做出正确判断。在此提醒参保人,在解决问题时尽可能向窗口工作人员提供“错误提示”照片,方便工作人员快速做出判断,节省时间。

九、在异地就医时,无法正常使用社保卡该如何处理?

权威解答:在异地就医时社保卡无法正常使用,如果确定医保参保状态正常,一般是因为重复卡问题所造成的。针对此问题,您可参照上述“问题一”的处理方法予以解决。如仍然无法解决,可拨打市医保中心咨询电话或市社保中心社保卡咨询电话,由工作人员协助解决。

十、参加农保的参保人申请制作农业银行的社保卡,经查询显示“制卡完成”,但不知在哪里领取;或经查询结果显示长期处于“制卡中”该如何处理?

权威解答:我市农村户口居民参加农保后一般申请的是农业银行或辽宁农信银行的社保卡。其中,农业银行批量制卡发放是由村(社区)组织进行发放,如已申请制作了农业银行的社保卡并已制卡完成,可到户口所在地的村(社区)组织领取。

1.如通过所在村(社区)仍无法领取到社保卡,需村(社区)工作人员向上一级社保经办部门反馈进行进一步核查,确定社保卡所在,领取到社保卡。如果确定社保卡因长期未激活等原因已被注销,可前往农业银行相关快速制卡网点进行快速制卡。

2.如通过微信“辽宁社保”小程序或支付宝“辽宁社会保障卡生活号”等查明制卡状态为“制卡中”(长期处于此状态),而又着急用卡,可到各级社保经办大厅社保卡服务窗口,由工作人员协助解决,之后可前往农业银行相关快速制卡网点进行快速制卡。

3.辽宁农信银行制卡照此办理。

市县两级社保卡问题咨询电话:

鞍山市社保中心:0412-5580303

铁东区社保中心:0412-5550157

铁西区社保中心:0412-7166351

立山区社保中心:0412-8772022

千山区社保中心:0412-2311010

海城市社保中心:0412-3658889

岫岩县社保中心:0412-8781979

台安县社保中心:0412-4948911