鞍山市生态环境局 行政处罚决定书 鞍环(机动二)罚决〔2023〕第(0001)号
信息来源:鞍山市生态环境局发布时间:2023-03-31浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

鞍山炭素有限公司:

统一社会信用代码:91210321791578561W

地址:台安县新开河镇本街                           法定代表人:刘晓军

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况:

我局于2022年11月21日对你单位进行现场检查核实,发现你单位厂区东墙外南侧有一排水口正在向外排水,现场对该排水进行取样监测。2023年2月20日,我局收到辽宁兴邦环境检测有限公司书面检测报告,检测报告显示:溢流水中氨氮为111mg/L(标准8mg/L)超标13.87倍,化学需氧量68mg/L(标准50mg/L)超标1.36倍,总氮135mg/L(标准15mg/L)超标9倍,石油类6.18mg/L(标准3mg/L)超标2.06倍。

以上事实,有调查询问笔录、现场勘查笔录等证据为凭。

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定。

我局于2023年3月15日以《鞍环(机动二)罚先(听)告〔2023〕第(0001)号》告知你单位陈述申辩权和听证申请权。你单位在法定期限内未向我局提出书面听证申请及陈述申辩申请。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限:

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项的规定,鉴于你单位能够积极配合检查,且外排水并非工业废水而是该地区地下水位较高渗出进入消防水池导致的应急外排,我局决定对你单位处以如下行政处罚:

罚款人民币贰拾万元整(¥200,000.00)。

限于接到本决定之日起15日内按照环境行政处罚罚没款非税收入缴款流程缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向鞍山市人民政府或者辽宁省生态环境厅申请复议,也可在6个月内直接向有管辖权的人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

鞍山市生态环境局

2023年3月29日