关于2016年度市本级财政预算执行和其他财政收支审计有关问题整改情况的报告
信息来源:鞍山市审计局发布时间:2023-05-16浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

根据鞍山市第十五届人民代表大会常务委员会第四十三次会议《关于2016年度市本级财政预算执行及其他财政收支情况审计工作报告的审议意见》要求,市政府认真研究部署审计整改工作,市审计局根据出具的审计报告跟踪落实整改意见,各被审计单位按要求进行了认真整改。现将有关整改情况报告如下:

一、市本级财政管理审计发现问题整改情况

(一)预算编制方面问题整改情况

1.关于一般公共预算中部分项目预算未按规定细化到项问题。市财政局将严格执行相关规定,切实把预算细化到部门、细化到项目。

2.关于一般公共支出预算编制范围不完整问题。将按照国家及省相关文件规定,督促县(市)区将省提前告知项目完整准确编入到预算当中。

3.关于未向市直部门批复完整的部门预算问题。已着手改进预算批复办法,按照预算管理要求统一批复部门预算工作。

(二)预算执行方面问题整改情况

1.关于部门项目预算与执行结果不一致问题。将进一步提高对收入规模的预测水平,努力减少预算执行中的偏差。

2.关于部分上级转移支付资金未按规定时间分配下达问题。市财政局将积极协调相关单位做好项目前期准备工作,加快上级转移支付分配下达进度。

(三)预算管理方面问题整改情况

市财政局将严格按照有关要求,立即停止不应在专户核算的支出,并对历年专户结余资金认真清理。

(四)县(市)区财政预算执行问题整改情况

各县(市)区已拨付专项转移支付资金。

二、市直部门预算执行审计发现问题整改情况

(一)非税收入未及时上缴问题整改情况

相关单位已按审计报告要求上缴非税收入。

(二)扩大开支范围问题整改情况

相关单位已整改。

(三)部分单位固定资产核算不规范问题整改情况

相关单位已将相应固定资产进行合理处置。

(四)个别单位结余结转资金沉淀问题整改情况

相关部门已上缴资金24.93万元。

(五)公务卡和预算公开制度执行不严格整改情况

相关单位已整改。

三、部分民生、司法等专项资金审计发现问题整改情况

(一)保障性安居工程专项审计问题整改情况

1.关于政府购买棚改服务方面问题。相关单位已规范工作流程,进一步加强管理,严格按照相关规定执行。

2.关于安居工程建设管理方面问题。一是相关项目正在办理工程有关手续。二是截至目前,部分项目正在续建,部分项目退出公租房管理。

3.保障性住房分配使用方面问题整改情况。截至目前,已通过退房、转为公租房等方式全部整改。

(二)脱贫攻坚政策落实情况跟踪审计问题整改情况

已对涉及的部门及单位主要领导和具体负责人进行了约谈,相关问题按要求已全部整改完毕。

(三)部分公检法机关非税收入和涉案款物管理情况专项审计调查整改情况

1.关于罚没收入上缴不及时问题。相关单位均已整改。

2.关于未按规定期限返还执行款、应退未退诉讼费问题。相关单位已返还2341.22万元。