带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实

我市农产品加工业发展态势良好

信息来源:鞍山日报发布时间:2023-11-22浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

省农业农村厅近日通报了全省前三个季度农产品加工业发展暨工作进展情况。今年前三个季度,我市农产品加工业规上营业收入实现213亿元,同比增长12.2%,增速全省排名第三位,高于全省平均增速8.1个百分点,持续保持两位数增长的良好发展态势。

今年以来,我市制定实施了《鞍山市现代农业产业集群高质量发展2023年工作安排》和《鞍山市食品工业产业链高质量发展2023年工作安排》,先后组织召开3次全市现代农业产业集群暨食品工业产业链高质量发展工作专班工作推进会议,围绕着力打造发展载体,强化企业培育扶持,推动重点项目建设等工作主题和方向,部署任务、细化措施、压实责任、解决问题、推进工作。

在全市农业农村及相关部门的共同努力下,相关重点工作取得了明显成效。台安县成功获批创建国家现代农业产业园,争取中央资金0.7亿元,同时被纳入农业农村部农业现代化示范区公示名单。全市3个农产品加工集聚区均已分别争取到位基础设施建设项目省补助资金0.2亿元。落实到位省2022年农产品加工奖补政策资金570万元。新增农业产业化国家级龙头企业1家、省级3家,全市农业产业化国家级龙头企业6家、省级40家。建立了《2023年鞍山市现代农业产业集群高质量发展重点项目清单》和《2023年鞍山市现代食品工业高质量发展重点项目清单》,实现项目清单化管理、常态化调度、工程化推进。

今年全市开复工计划投资500万元农产品加工项目共41个,实施项目数量全省排名第五位;招商引资签约落地开工项目24个、投资规模85亿元,项目数量和投资规模分别全省排名第三位、第二位;台安县农产品加工集聚区主营业务收入实现55亿元,在全省44个农产品加工集聚区中排名第四位。