鞍山市政府新闻办公室召开
2024年全市一季度经济运行情况第二场新闻发布会
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2024-04-28浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

0835491022393665_8_副本.png

26日,市政府新闻办召开2024年全市一季度经济运行情况第二场新闻发布会,市发展改革委、市工信局、市商务局、市文旅广电局、市招商引资服务中心相关负责人就一季度我市积极扩大有效投资、加强项目建设、工业经济运行、促消费、稳外贸、招商引资、文旅产业发展的总体情况、主要成果、特点亮点等情况进行介绍并回答记者提问。

今年以来,全市基础设施投资大幅提高,工业投资保持较快增长,新能源产业投资增长大幅提高,民间投资潜力持续释放,人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升。一季度,全市固定资产投资同比增长12.4%,高于全省3.1个百分点,高于全国7.9个百分点,顺利实现“开门红”。

2024年,按照鞍山市全面振兴新突破三年行动领导小组工作部署,全市四大班子29位市级领导包保调度推进290个社会投资类重点项目,全力推动项目前期手续办理、要素保障、开工复工、入库入统等事项,目前已取得显著成果。一季度,全市建设项目数量达到750个,数量增长1.2%,投资增长20%。其中:亿元以上建设项目226个,数量增长2.7%,投资增长18.8%;19个项目纳入全省若干重大工程300个重点项目清单,总投资589.4亿元;对接央企19家,召开专题对接会7次,解决央地合作项目中存在的征地搬迁、劳动用工、证照办理等8项问题;全市动态储备向上争取资金项目400个以上,已获得增发国债资金5.94亿元,支持运粮河流域盛达路排水暗渠防汛调蓄池工程等16个项目建设。

一季度,全市共开展“走出去、请进来”招商活动264次,对接企业544家,洽谈项目487个,签约鲁文大健康医药科学产业园等重点项目169个、总投资额288.94亿元,落地沥青基碳纤维及热场隔热材料一体化生产及研发中心等重点项目53个、总投资额61.59亿元,全市实际到位内资148.5亿元,同比增长23.3%。

一季度,全市规上工业克服不利因素影响,增加值同比增长0.5%,铁矿开采、菱镁、化工、装备制造等重点行业产值均实现正增长。为确保工业经济总体运行平稳,全市工信系统完善体系做优存量,加强工业运行调度,围绕全市重点工业企业、亿元以上企业、规上企业及规下企业,狠抓企业包保帮扶,推动企业复工复产。 

加强培育提升增量,梳理出项目建设、技术创新、数字化转型等10个培育方向、87项培育工作措施,按照全年升规100户的目标任务对全市实现小升规100户的任务目标进行分解,指导各地区制定升规企业培育库。推进重点产业集群建设,共计谋划包装项目486个,计划总投资2796亿元。加快推动工业“四改”,一季度,全市已开复工“四改”项目185个,完成投资33.2亿元,同比增长43%。

同时,我市专班推动“双鞍”融合,共同谋划推进项目15个,在建及拟实施项目共计20个,共同推进事项3个,谋划重点项目15类,与鞍山钢铁及鞍钢矿业重点域外供应商洽谈155户,与鞍钢共建“双鞍”供应商总部基地,推动建设钢铁深加工产业园和资源循环利用产业园,推动鞍钢矿业新矿区的扩面开采。推动工业数字化转型,举办“鞍山市企业数字化转型现场交流会”。持续聚焦优质中小企业梯度培育,搭建企业合作交流平台。

为推动我市消费复苏、提质升级,全市商贸流通企业通过线上、线下结合的方式,开展70多场联动促销活动,参与企业达2000余家,全市消费市场增长态势明显。一季度,全市社会消费品零售总额实现213.4亿元,同比增长6.2%,总量继续位居全省第3位,增速高于全省平均水平0.1个百分点,位居全省第6位。我市将持续围绕“消费促进年”这一主题,全力做好促消文章,通过打造消费新场景、创新消费新模式、创建消费新品牌、挖掘消费新动能等有效手段,进一步巩固和增强全市消费市场回升向好的态势,推动社会消费持续扩大、健康发展。

今年以来,我市围绕稳外贸,开展“订单落地鞍山专项行动”,推进鞍山保税物流中心申报工作,组织企业利用展会平台开拓国际市场,推进市场采购贸易方式试点发展,推动外贸领域央地融合发展,强化外贸企业服务。一季度,全市外贸出口47亿元,同比增长11.8%,高于全省10.5个百分点,实现“开门红”。

一季度,全市文化、体育和娱乐业营业收入同比增长18%,文化、体育和娱乐业工资总额同比增长4.4%。今年全市谋划了300项活动,包括鞍山市第三届马拉松比赛、全国户外登山运动大会、梨花节、千山越野挑战赛等大型活动。成功举办了“旅行就选C”战略首发大会和梨花节系列活动。梨花节当天,千山景区迎客5.1万人次,创历史新高。市文旅广电局赴哈尔滨宣传推介在央视西班牙语频道播出,市文旅广电局局长赵萍走进CCTV《远方的家》直播间,并接受央视《新闻1+1》栏目、《南方周末》采访。目前,正着手拍摄“跟萍萍局长游鞍山”系列视频,趁势而进,进一步提升鞍山文体旅热度。

我市还坚持以文塑旅、以旅彰文,整合特色资源,坚持打好温泉康养牌、文化生态自然牌、钢都红色工业资源牌、岫岩玉文化牌、文化体育牌,守正创新,不断丰富文体旅业态。谋划推出“鞍山全域旅游卡”,市民通过线上、线下两种方式以188元购买价值1000余元全域旅游卡,市民持卡可免费进入合作景区,更可凭卡在合作商户享受折扣优惠。适时发放第三期文化惠民卡,市民只需支付99元,即可享受价值330元的文化惠民服务,文化惠民卡可在合作的影院、书店、剧院使用。