中共鞍山市委宣传部、鞍山市人民政府新闻办公室召开
“发言人进基层——我为群众办实事”构建现代职业
教育体系,服务鞍山经济社会发展新闻发布会
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2024-05-13浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

1517163638190644_3_副本.png

12日,中共鞍山市委宣传部、鞍山市人民政府新闻办公室召开的“发言人进基层——我为群众办实事”新闻发布会在人民公园举行。新闻发布活动的主题为:构建现代职业教育体系,服务鞍山经济社会发展。鞍山市教育局相关负责人以及鞍山职业技术学院院长、岫岩满族自治县教育局局长等,围绕职业教育发展情况进行新闻发布,同时以“你提问,我回答”的形式,现场就大家关心的问题进行解答。

近年来,我市职业教育工作在市委、市政府的正确领导下,在各部门及社会各界的密切关注和鼎力相助下,聚焦我市全面振兴新突破三年行动目标任务和产业布局,认真贯彻落实《职业教育法》,持续深化产教融合,不断提升职业教育培养质量,为实现鞍山全面振兴新突破提供优质人才资源支撑。切实完成市委、市政府下达的三年行动目标任务“20个产教深度融合、社会服务能力强的特色实训基地,培育市域产教联合体和‘兴辽未来工匠’”。

鞍山职业教育

走在全国全省前列

市委市政府顶层设计,高位推动,先后出台《职业教育改革实施方案》《推动现代职业教育高质量发展的实施方案》《关于支持产教融合校企合作的若干政策》。成立以分管教育副市长为组长、相关职能部门参与的职业教育领导小组,定期研究职业教育改革与发展,全面推动职业教育的组织与实施,不断优化职业教育布局调整与管理体制改革。

各中职学校深入探索校企合作人才培养模式新范式,切实将企业的真实案例、真实项目、真实管理机制引入教学,优化课堂教学结构,提高课堂教学效率,真正做到校企一体,把专业建设在产业链上,把创新创业教育融入学生培养全过程。鞍山市中职学校现有校内外实训基地135个,实训室397个,实训教学项目505个,实训实习工位数11525个。

我市职业教育受到省政府激励表彰,被评为职业教育改革成效明显的市。现正积极申报国家级产教融合城市。教育部及省教育厅领导多次莅临我市检查指导职业教育工作,对我市的职业教育给予充分肯定。

鞍山职业教育

服务经济社会发展能力显著增强

鞍山职业教育为鞍山产业转型和新工业化提供了有力的人才和技术支撑。鞍山职业教育精准对接鞍山“十四五”期间重点发展的12条产业链和4个产业集群,系统优化专业设置,加紧布局与新能源、新材料、数字经济、生命健康等新兴产业匹配,与一、二、三产业无缝对接的“新优专业集群”。按照高职培养“高素质技术技能人才”、中职培养“基础性技能人才”的定位,统筹专业布局,建立“精准对接”的专业体系,开设中职专业100余个,形成高技能人才贯通式培养。进一步落实专业动态调整机制,科学制定灵活专业调整优化方案,力争实现专业设置的超前性、科学性、针对性、稳定性和可行性。2022—2024年,高职学校新增11个专业,中职学校新增22个专业,形成高质量发展的专业体系,培养适配区域经济发展需求的复合型应用人才。

市教育局相关负责人表示,“大力发展职业教育是市委、市政府按照党中央、国务院和省委、省政府的要求,作出的一项重大决策。我们要以进一步坚定信心,振奋精神,开拓创新,扎实工作,努力开创我市职业教育改革与发展的新局面,为促进我市经济社会又快又好发展作出新的更大的贡献。”