鞍山市政府新闻办公室召开“安薪行动”新闻发布会
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2024-06-14浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

0729216831570557_7_副本.png

13日,市政府新闻办组织市人社局召开“安薪行动”新闻发布会。

近日,辽宁省就业促进和劳动保护工作领导小组办公室印发有关通知,我市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室根据通知精神也印发了实施方案,决定从今年5月至9月期间于全市范围内开展“安薪行动”,持续巩固和深化拓展我市根治欠薪成果。

突出事前宣传培训。通过线上、线下齐抓共管的多元化形式进行有效宣传。一方面利用微信公众号、视频号、抖音号和鞍山人社官网等融媒体平台,开展工资支付保障制度、法律法规等宣传工作。组织根治欠薪宣传小组,在线下人流相对集中的各大交通枢纽、商场超市、广场活动等公共场所,通过多种形式进行广泛宣传。向即将进场施工的农民工讲解劳动合同签订、依法维护工资报酬权益等方面的注意事项,告知遇到拖欠工资问题的解决办法、联系方式等维权信息。

严格落实一金三制。加强劳动用工管理,落实实名制管理、农民工工资专用账户管理、总包代发、工资保证金等制度。

强化案件查处力度。确保各类投诉举报渠道保持畅通无阻,无论线上、线下哪种形式的举报投诉,市人社部门都将履行首问负责制,认真受理、规范处理。开展农民工工资支付情况多部门联合专项执法检查,联合工程建设领域行业主管部门依法督办本领域因违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款导致的欠薪案件;联合公安机关及时处理涉嫌拒不支付劳动报酬案件,依法处理欠薪引发的治安案件;联合司法行政、人社、工会等部门依职能做好拖欠农民工工资公共法律服务工作,落实欠薪调解仲裁案件快裁快审机制;联合人民法院、人民检察院做好解决拖欠农民工工资相关工作。

持续提升网络监管效能。加强大数据监管力度,充分发挥欠薪预警信息平台效能,及时预警和解决可能出现的拖欠工资问题。按规定组织开展重大劳动保障违法行为社会公布工作。依法依规开展拖欠农民工工资失信联合惩戒工作,工程建设领域行业主管部门将本行业发生的欠薪情况记入企业或个人信用档案,通过本行业信用信息共享平台进行社会公布。市县两级将常态化开展根治欠薪“制度全覆盖”夏季行动,引导企业将各项工资支付保障制度有机融入日常用工管理当中,力争实现我市在建项目在省欠薪预警平台全合格。