气 候
信息来源:鞍山年鉴浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

鞍山市地处中纬度的松辽平原东南部边缘,属暖温带大陆性季风气候区。主要气候特点是,四季分明,雨热同期,干冷同季,降水充沛,温度适宜,光照丰富,大风、冰雹、旱涝、霜冻等灾害性天气在不同年份和季节均有不同程度的发生。

春季(3-5月)大风多,降水少,日照长,回暖快,蒸发大,湿度小;夏季(6-8月)降水多且集中,暴雨多发生在此季,气温高而少酷热;秋季(9-11月)天高气爽,雨量骤减,气温急降;冬季(12月至次年2月)雪少北风多,干燥寒冷。

鞍山所辖区域虽属同一个气候带,但因地理环境(地形、地貌、距海远近)不同而有差异。年均降水量为640~880毫米,自东南向西北逐次减少;年平均气温平原地区为8.0℃~9.0℃,而东部和东南部山区为6.3℃~7.0℃;日照小时数年平均为2350小时~2700小时,西北部多于东南部。

气温偏高 2020年,鞍山市总的气候特点是气温较历年略偏高,降水量较历年偏多,全年日照时数较历年偏多。全市年平均气温9.9℃,较历年偏高0.8℃。各地分布上,鞍山市区11.4℃,海城市10.3℃,台安县9.8℃,岫岩县8.3℃,均与历年差别不大,但各地气温差异性较大,四季气温均偏高,冬季气温偏暖最为明显。

降水偏多 2020年,全市降水量较历年略偏多,全市累计平均降水量为762.9毫米,较历年偏多76.0毫米。各地降水分布上,鞍山市区724.9毫米,海城市731.2毫米,台安县570.1毫米,岫岩县1025.4毫米,各地时空分布不均,岫岩地区超过1000毫米,是台安县降水量的1.8倍。

日照偏多 2020年,鞍山市日照时数较历年偏多,年平均日照时数3029.0小时,较历年偏多511.0小时。其中,台安最多为3363小时,鞍山市区为3178.1小时,海城市为2491.0小时,岫岩县为3083.8小时。