《全市司法行政机关服务保障“六稳”“六保”促进经济发展 维护社会安全稳定的实施意见》解读

围绕我市经济社会发展大局,立足司法行政机关职能,市司法局日前出台实施意见,推出21项具体举措,统筹推进司法行政机关服务保障疫情防控和经济社会发展工作,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力保障,为实现高质量发展创造稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

防范风险隐患。为“六稳”“六保”创造稳定的社会环境。全市深入开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动;全面推进“村民评理说事点”和个人调解室建设,年内实现“村民评理说事点”行政村全覆盖;确保全市社区矫正安全稳定,做好全市社区矫正各项工作。

规范执法检查。为“六稳”“六保”创造公正的法治环境。严格落实行政执法“三项制度”,规范执法行为,促进经济和社会平稳发展;进一步加强涉企行政执法检查计划管理,指导监督全市做好2020年度涉企检查工作,下发《市(中)直部门2020年涉企执法检查计划》;扎实做好行政执法监督平台投诉督办工作。

面向企业和基层。为“六稳”“六保”创造优质的公共法律服务环境。组织动员全市律师,为促进企业健康发展提供优质优惠的法律服务;加快整合公共法律服务资源,推进律师、公证、法律援助、司法鉴定、调解、仲裁等业务全面进驻公共法律服务中心,实现市、县、乡(镇)公共法律服务中心(站)有效运行;开通法律援助“绿色通道”,进一步简化手续、加大法律援助便民力度;加大12348热线、网络三大平台服务力度;积极办理各项公证业务;提供便捷高效的司法鉴定服务;充分发挥行政复议制度功能;为企业提供高效便捷审批服务。