鞍山市旅游行业安全监管工作实施方案
信息来源:鞍山市旅游发展委员会发布时间:2017-08-18浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

为进一步加强我市旅游行业安全监管工作,明确旅游行业安全主体责任和监管职责,防止各类旅游安全重特大事故发生,针对当前全市旅游行业特点及监管工作面临的形势和任务,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,强化“没有安全、就没有旅游”的安全意识,以提高监管能力为着力点,全面落实领导干部“一岗双责”安全责任制,按照“属地管理和分级负责”、“谁审批、谁负责”“谁检查、谁负责”的原则,层层落实安全责任,把安全责任落实到最末端,构建长效管理机制,坚决杜绝重特大旅游安全事故发生,全力打造平安旅游,促进我市旅游行业安全、健康、有序、效益四统一。

二、监管模式与监管职责

旅游行业安全监管工作实行属地管理、分级管理、行政区划管理和三级网格化管理的模式,实施全方位监管。建立完善的大检查、隐患排查治理制度,使旅游安全监管工作制度化、常态化、规范化。

1、三级网格划分及监管职责

一级网格:全市所辖区。市旅游委负责全市旅游行业管理工作,并对各县(市)区,旅游行业管理部门的旅游行政管理工作进行指导监督;负责全市旅行社经营国内业务和入境业务的经营许可证的核发和入境旅游业务经营许可及旅行社分支机构备案工作;负责全市二、三星级旅游饭店审核、审批、复核和四、五星级旅游饭店审核、报批、复核工作;负责全市AAA 以下级旅游景区审核、审批、复核和AAAA以上旅游景区审核、报批、复核工作;参与重特大旅游事故调查、处理和统计上报工作。

二级网格:各县(市)区旅游行政管理部门在县(市)区政府领导下,负责本行政区域内的旅游安全监管工作,会同有关部门按照各自职责对辖区内的旅游安全实施监督管理,督促各方责任主体履行安全生产责任,以控制和杜绝旅游安全事故的发生。并全面负责本行政区内的旅游安全日常监管工作,对本行政区域内的旅游安全工作负直接责任。

三级网格:各旅游企业,全市共有旅游企业256家。其中旅游星级饭店22家,旅游景区39家,旅行社195家。各旅游企业负责本单位安全管理工作,并建立旅游安全保障、隐患排查、员工培训等制度体系,及时消除旅游安全隐患,对本企业安全工作负全责。

2、监管责任人

一级监管责任人

市政府主管领导、市旅游委领导、相关业务处室处长

二级监管责任人

各县(市)区政府分管副县长、游行政管理部门局长、分管副局长

三级监管责任人

各旅游企业负责人、安全管理人员

三、组织领导

成立由主管副市长任组长,市政府副秘书长、各县(市)区旅游的领导和市旅游委、市安监局、市公安局、市质监局、市消防局、市交通局、市工商局为成员的鞍山市旅游行业安全监管工作领导小组。领导小组办公室设在市旅游委,办公室主任由市旅游委副主任刘仕君兼任。

四、工作要求

1、加强领导,周密部署

各县(市)区旅游主管部门要高度重视,把认真组织开展好旅游行业安全监管工作作为一项重要任务,列入重要议事日程。进一步提高认识,统一思想,结合本辖区旅游行业实际制定具体方案,成立领导机构,层层落实领导责任,做到分工明确、周密部署,主要领导和分管领导要亲力亲为,深入安全工作前线,确保旅游行业安全生产检查及隐患排查行动取得实效。

2、突出重点,排查隐患

各旅游行政管理部门、旅游企业要结合本辖区、本单位实际,从抓预防、抓重点、抓薄弱环节出发,做好自检自查工作,对存在的不足和事故隐患,加大排查力度和整治力度,确保各项防范措施落到实处。对检查中发现的隐患要立即整改,不能整改的,要限期整改并跟踪落实。对拒不整改或整改不力的,要依法严肃查处,严防各类旅游安全事故发生。

3、积极履行职责,加强配合。

各相关单位要密切配合,根据职能和分工,形成合力,加强信息沟通。各县(市)区旅游行政管理部门要及时将本行政区域内的旅游安全监管工作情况进行汇总,在每月5日前书面报市旅游行业安全监管工作领导小组办公室。

 

 

鞍山市旅游发展委员会

2017年8月18日