立山区灵山街道办事处联合区消防队开展消防应急演练
信息来源:立山区人民政府办公室发布时间:2020-04-23浏览次数:

为提高灵山街道居民消防安全防范意识,全面了解消防安全知识,进一步提高辖区居民的消防安全应急能力。21日,灵山街道联合立山区消防救援大队胜利路消防站在灵山街道东沙社区开展2020年度消防应急演练。灵山街道各社区工作人员和东沙社区居民参加演练。

上午9点,演练准时开始,演练以居民家中无人时发生电器火灾为情况假想,东沙社区消防网格员在日常巡查中发现着火位置,拨打119火警电话及社区值班电话,报告起火位置、火灾情况等信息。社区按照应急预案及时应对,动员消防网格员、志愿者对周围群众进行疏散,维持现场秩序,派遣志愿者于主要交通路口处等待消防车到来并进行引导。立山区消防救援大队胜利路消防站到达后,迅速赶到火灾现场将火灾进行扑灭。整场演练简短流畅,真实模拟了火灾现场,各单位配合默契、规范有序,模拟了在火灾发生时进行自救、疏散等一系列情景,历时一小时演练圆满结束。

随后立山区消防救援大队副大队长为居民讲解安全消防知识,周队长引用了大量实际生活中的真实案例,为居民讲解防火的重要性和严峻性。围绕火灾的防范、扑救和自救等知识、技能来展开,重点介绍了日常用火与用电方面的安全防火知识 ,以及火灾发生时的逃生技能。最后,周队长还对干粉灭火器的使用方法及使用环境进行了详细的说明和讲解,并现场做了演示。

本次演练旨在提高居民在火灾发生时的应急处理能力,熟悉掌握应急程序、疏散路线以及逃生时的基本知识,同时增强自救和互救能力,争取时间最大限度地保障群众的生命安全,演练活动受到了社区居民的欢迎。

image.png