您的位置:首页>生活导航
新冠肺炎检测可刷医保卡
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-05-19浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

5月18日,记者从市医疗保障局获悉,市医疗保障局、市卫生健康委员会、市财政局联合转发《关于做好新冠肺炎确诊和疑似患者医疗费用结算工作的通知》,非确诊和疑似患者申请检测,可以刷个人医保卡支付检测费用。

确诊和疑似患者在我市指定救治医疗机构隔离治疗期间,新型冠状病毒核酸检测和血清新型冠状病毒抗体检测费用,按照国家卫健委下发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(最新版)》明确的医疗服务项目临时性纳入医保基金支付范围。检测价格项目按照省医疗保障局、省卫生健康委联合下发的《关于临时设立新型冠状病毒相关检测价格项目的通知》(辽医保〔2020〕32号)执行,检测价格项目如下:新型冠状病毒核酸检测,不包括检测试剂(含提取试剂),最高限价为60元,限各地指定医疗机构;血清新型冠状病毒抗体检测包括IgG和IgM,不包括检测试剂,最高限价为30元,限各地指定医疗机构。上述医疗服务价格项目是此次疫情防控的临时项目和价格,自文件发布之日起实施,有效期至疫情结束。

对于非确诊和疑似患者,申请进行新型冠状病毒核酸检测和血清新型冠状病毒抗体检测采取自愿自费原则,检测费用由申请人个人承担;允许参保人使用医保个人账户支付。要求各相关定点医疗机构对收治的新冠肺炎确诊和疑似患者、无症状感染者严格按照国家卫健委下发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(最新版)》进行救治,避免过度治疗。