鞍山市文旅广电局2020年上半年政府工作报告和“重实干、强执行、 抓落实”专项行动执行情况
信息来源:鞍山市文化旅游和广播电视局 发布时间:2020-06-28

按照市委、市政府的部署和要求,现将市文旅广电局2020年上半年政府工作报告和“重实干、强执行、抓落实”专项行动情况汇报如下:

一、《政府工作报告》执行情况

1.打好新冠肺炎疫情防疫战。建立联防联控和24小时值班制度,全力做好传染源排查管理工作,对本市旅行社组织境内外旅游团队313名返鞍游客疫情联防联控及宾馆酒店入住旅客疫情联防联控。做好721家文体经营场所、42家景区、1055家公共文化服务机构的疫情防控工作。上半年,出动检查人员25529人次,巡查网吧4744家次,巡查娱乐场所3717家次,巡查演出经营单位132家次,巡查游乐场所103家次,巡查电影院584家次,检查旅行社103家次,巡查体育场所2211家次,巡查酒店、宾馆2910家次,严格履行疫情防控主体责任,落实各项防控措施,确保事故零发生。做好战疫宣传引导,创作抗击疫情散文诗《天使的赞歌》、剪纸作品《加油武汉》、广播剧《逆风飞扬,心向阳光》、广播歌曲《爱满天地间》等优秀作品66件,制播抗击疫情公益广告2800条次,开设科普专栏6档,宣传报道1000条次,转载中央、省、市相关视听节目报道4500条次,以文艺强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

2.全面开启春风行动六号工程。制定下发了《鞍山市“春风行动六号工程”推动“四产融合”发展的实施方案》,明确7大方面41项内容,以拉动人气、拉动投资、拉动消费为突破口,推进我市“四产融合”发展、促进文旅产业复苏,全面提升城市活力建设。截至目前,“春风行动六号工程”41项工作任务已完成21项任务,正在推进20项。

3.全面落实国家、省各项纾困帮扶政策。印发了《贯彻落实〈辽宁省支持文化和旅游企业共渡难关若干政策措施〉的具体办法》17条,组织433名受疫情影响的文旅企业经营者参加“旅豆学堂”线上专业培训和带薪职业技能培训,并申报带薪培训企业补助资金120余万元;退还103家旅行社部分质保金1198.88万元;向233家文旅企业派驻了包保信息员,为企业解决实际困难15个;组织市演艺集团和艺术剧院免费进景区演出,目前已经演出了52场次;协调下拨中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金911万元;争取到省旅游纾困专项扶持资金181万元、省旅游专项贷款贴息300万元;争取到文物保护专项资金1208万元、博物馆建设及非遗保护专项477万元,争取国家旅游厕所补助资金146万元和乡村旅游重点村专项补助资金100万元;为18家体育经营业户争取水价优惠政策,用水价格施行居民使用标准,促进企业复工复产,拉动文旅行业复苏。

4.提升文旅行业服务质量。印发了《鞍山市加强旅游景区公共卫生和食品安全管理提升旅游服务质量工作方案》,出台《关于新冠肺炎疫情引发旅游纠纷处理的指导意见》,疫情期间妥善处理旅游投诉纠纷317件;提高行政审批效率,对文旅企业办理事项推出“一站式”服务,优化办理审批事项513件。召开全市文旅广电系统安全生产工作会议,落实假期旅游接待、疫情防控、复工复产安全等工作,安排执法人员进驻千山景区做好督导,让游客在游览当中体验到高质的服务。全面开展广电系统安全生产集中整治和卫星电视地面接收设施专项整治工作,取缔"黑广播"非法架设点2家,查处违规广告案件6起,停播违规广告30条次。

5.推进“四产融合”项目建设。成立了“四产融合”项目建设工作领导小组和办公室,对全市22个“四产融合”重点项目逐个展开现场办公,帮助企业解决问题。截至目前,22个重点文旅项目已建成运营2个,正在开工建设9个,进行前期准备工作7个,谋划包装招商项目4个。瞄准国家新基建扶持项目,包装谋划游客服务中心、文化旅游集聚区、钢铁文化创意产业园等13个项目。全面启动市博物馆数字化建设升级改造工作。谋划包装完成非遗文化传承保护与发展展演中心项目,争取国家地债资金支持,把项目装入国家发改委项目储备库。推进国家重点文物保护单位千山古建筑群部分庙宇修缮工程和鞍山制铁所一号高炉修缮工程的进场施工。成功将6项国保、省保文物保护工程修缮项目纳入省文物保护工程项目储备库。完成我市第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录的评审、确立工作。推荐8处市、县级文物保护单位参加第十一批省级革命类文物保护单位申报遴选工作。全力推进沈鞍海岫旅游专列开通,千山旅游集团与沈阳铁路旅游集团签订了合作运营协议书。完成了《新华书店改革实施方案》,整合优势文化资源,推进瘦身发展,盘活再造国有文化资产;做大做强新华书店、演艺集团等国有文化企业,稳妥推进混改运营文旅集团。

6.建立利益互沾的平台。举办了“梨花有约 畅游鞍山”主题活动推介会,公布了我市重点旅游线路,来自全省13个城市的25家旅行社签署了联合营销合作协议。出台了《鞍山市地接旅行社引客入鞍联合消费奖励办法》和《鞍山市引客入鞍联合消费定点接待企业清单管理办法》,依托“一部手机游鞍山”智慧旅游平台建立“鞍山市引客入鞍联合消费平台”,鼓励鞍山市地接旅行社引入外地客源,“一部手机游鞍山”项目已基本完成搭建,目前正在内测中,“引客入鞍联合消费平台”已基本完成搭建,两平台将于六月末上线运营,促使我市景区、住宿、餐饮、娱乐等接待企业建立起利益粘连、合作共赢、抱团发展的良性循环发展机制。

7.创新供给文旅产品。深入推进冬季旅游发展,组成调研组深入哈尔滨及长春市两市调研考察,形成了《哈尔滨及长春市冰雪经济考察报告》,为冰雪旅游产品开发提供借鉴。全面推进景区提档升级,天源农业景区、祥和庄园景区成功晋升国家4A级旅游景区,鞍山睿星派世界景区、青籽世家博物馆、上石桥休闲度假景区等10家晋升国家3A级景区,完善旅游服务功能。举办“登山养肺 梨花悦心”2020鞍山千山梨花节,推出春季演出季、全民竞走、“非遗月”、“文化和自然遗产日”线上线下非遗展示展演系列宣传活动暨“非遗购物节”、启动“匠心非遗 礼遇鞍山”2020鞍山市非遗创意产品大赛等23项重点活动。推出千山养肺祈福之旅、梨花赏心悦目之旅、温泉康养健体之旅、岫玉乐享体验之旅4条精品旅游线路。盘活闲置多年的二一九动物园,通过市场化运作成功引入了2只国宝大熊猫“刚刚”“杉杉”,“六一”按下了我市文旅市场复苏“启动键”,让受疫情影响而休眠的鞍山文旅行业重新焕发了活力。烈士山通达文化夜市、明达欢乐夜市、万达夜市、大馆夜市等全面启动,烈士山文化演出、百年老街灯光节、铁东音乐嗨购节等文化活动每晚精彩纷呈,目前已开展烈士山文化市集惠民演出26场,夜经济与地摊经济融合发展,点亮了鞍山夏季之夜。

8.大力开展宣传营销。与抖音和腾讯平台进行合作,推出“战‘疫’后、鞍心见”、“春暖花开 想见你”等文旅产品系列主题海报和宣传短视频,联动文旅企业,借助“登山养肺 梨花悦心”2020鞍山千山梨花节发起“春暖花开 抖动鞍山”主题短视频挑战赛,发布鞍山特色文化旅游短视频5304个,点击率1.2亿次;与央视十套《味道》栏目播出前期拍摄的4季鞍山美食专题片;“五一”假期中央电视台综合频道《新闻联播》,新闻频道《东方时空》分别报道了千山景区春日美景,以高热度开启了鞍山春季文化旅游系列活动。五一小长假期间,我市接待国内外游客91.6万人次,实现旅游综合收入4.67亿元。其中,千山风景区接待游客41360人,旅游综合收入达400余万元,列全省各景区第一位。强化区域合作,与对口合作城市南京市开展线上线下合作,利用微信公众号互宣两地文旅资源和产品,沈阳经济区五城市共同开展“春暖花开 魅丽五城——沈阳经济区等你来玩”文旅产品集中线上宣传推广、魅力五城沈阳经济区1小时都市旅游圈、夏季(夏凉避暑 我在鞍山等你!)短视频联合营销等系列活动。6月12日,英秋副市长携手喜剧演员宋小宝并连线中国旅游协会分会长刘志江、著名评书表演艺术家刘兰芳、奥运冠军李晓霞,通过快手APP“鞍山电商”平台全方位介绍推广鞍山丰富的旅游资源、特色文创产品和经典旅游线路,全面助力鞍山文旅产业复苏。

9.全面推进文旅体公共服务。组织各级公共图书馆、文化馆开展“抗击疫情文艺作品展示”、“足不出户逛博物馆”、“网络书香过大年”、“童声学堂”等线上主题活动23场,各县(市)区利用网络积极开展线上文化服务活动50场,全市开展流动文化服务30场,开展非遗“进校园 进社区”文化惠民活动3场次。“国际博物馆日”期间,推出的“龙砖彩瓦 关外御窑”——黄瓦窑艺术展,“中国力量”——中国人民抗击重大灾难事迹展被确定为2020年全省重点展览项目。抓好村文化广场建设,确定海城市21个、台安县10个、岫岩县15个,全面启动32座旅游厕所建设任务,确定了50套农民体育工程、51套城市健身路径、28个便民足球场安装地址。争取中央公共体育普及工程经费(17个社会足球场地建设)1516万元。

二、省市“重强抓”专项行动执行情况

1.大力推进发展全域旅游。完成编制《鞍山市全域旅游发展规划》初稿,正征求各单位意见。推出千山养肺祈福之旅、梨花赏心悦目之旅、温泉康养健体之旅、岫玉乐享体验之旅4条精品旅游线路。千山风景区启动创建省旅游主体功能区。制定了“建设32座旅游厕所”任务书、时间表和作战图,制定《关于下达2020旅游厕所建设任务目标的通知》发到各县(市)区,将任务分解为海城市2座、台安县2座、岫岩县11座、铁东区2座、铁西区2座、立山区 2座、千山区3座、高新区2座、千山风景区6座,明确时间节点和相关要求,全面启动建设任务。督促指导各县(市)区按照各自任务,制定旅游厕所建设计划,确定具体建设点位。采取听取介绍、实地查看等方式,集中时间对担负重点任务的县(市)区的旅游厕所建设进行了督导。受疫情影响,体育赛事和活动取消或延期举办。举办“登山养肺 梨花悦心”2020鞍山千山梨花节,推出春季演出季、全民竞走、“非遗月”、“文化和自然遗产日”线上线下非遗展示展演系列宣传活动暨“非遗购物节”、启动“匠心非遗 礼遇鞍山”2020鞍山市非遗创意产品大赛等23项重点活动。推出千山养肺祈福之旅、梨花赏心悦目之旅、温泉康养健体之旅、岫玉乐享体验之旅4条精品旅游线路。与抖音和腾讯平台进行合作,推出“战‘疫’后、鞍心见”、“春暖花开 想见你”等文旅产品系列主题海报和宣传短视频,联动文旅企业,借助“登山养肺 梨花悦心”2020鞍山千山梨花节发起“春暖花开 抖动鞍山”主题短视频挑战赛,发布鞍山特色文化旅游短视频5304个,点击率1.2亿次。

2.大力发展庭院经济、民宿经济。指导和推进千山风景区韩家峪村、千山区对桩村创建国家乡村旅游重点村;推进老院子景区等精品民宿建设。

3.加强历史建筑和文物保护利用,推动非物质文化遗产保护传承。积极组织各县市区政府开展第十一批省保遴选申报工作,经过各地区申报、专家评审、我局审核等工作程序,现已申报爱国将领黄显声故居等8处文物保护单位为第十一批省级文物保护单位,现正等待省局复核。完成《鞍山市非物质文化遗产管理暂行办法》(征求意见稿)及谋划包装鞍山市非遗文化保护传承与展演中心项目,装入国家发改委项目储备库,争取国家地债支持。

4.建设46个村文化广场。制定了“建设46个村文化广场”任务书、时间表和作战图,制定《关于转发省文旅厅<关于确定2020年全省村文化广场建设名单的通知>的通知》发到各县(市),将任务分解为海城市21个、台安县10个、岫岩县15个,明确时间节点和相关要求,全面启动建设任务。落实了村文化广场建设详细名单及前期工作准备、方案设计,汇总了村文化广场建设统计表。采取听取介绍、实地查看等方式,集中时间对担负重点任务的县(市)区的村文化广场建设进行了督导。

5.建设农民体育健身工程50套、城市健身路径51套,便民足球场28个。制定了“建设农民体育工程50套、城市健身路径51套、便民足球场28个”任务书、时间表和作战图,明确时间节点和相关要求,全面启动建设任务。制定了健身器材招标采购计划,加强与鞍山市公管局的沟通协调,目前已完善招标采购计划书,并在市政府招标采购网上进行公示。待公示期满,将按照健身器材招标采购计划推进招标工作。拟于6月29日-30日,市公管局实施政府招标工作,推进健身器材招标。


鞍山市文化旅游和广播电视局       

2020年6月28日      



<<返回TOP