突出问题导向 全面推进食品安全建设年
信息来源:鞍山市市场监督管理局发布时间:2020-07-03浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

 

食品安全无小事。年初以来,鞍山市市场监管局认真贯彻落实落实市委市政府关于开展食品安全建设年工作部署,坚持党政同责,突出问题导向,强化责任落实,取得了较好成效。

落实“四个最严”要求,扎实做好疫情防控和复工复产期间食品安全工作。一是加大食品生产经营安全监管力度。对开复工的360家企事业单位食堂和5200家餐饮单位进行了全覆盖检查指导;完成了国家疫情检查组、省级领导来鞍视察等80余次重大活动就餐保障任务;组织食品安全监督抽检625批次,对抽检发现的不合格食品按照《食品安全法》等法律法规严格开展核查处置。二是全力完成疫情防控食品安全监管工作。累计出动执法人员35033人次,检查农(集)贸市场、商超73282家次,关闭活禽屠宰点位149个;处理餐饮消费维权投诉201件;推动14家大型餐饮企业开展自救;包保复工复产企业443家,帮助解决问题35件。播放和转发《关于防控新型冠状病毒的倡议书》等信息约6万条次,发放宣传资料3700余份。三是加强旅游景区餐饮行业管理。制定出台了《千山风景区食品行业管理规范》,完成了“千山梨花节”“五一”小长假等重要时间段近10万人次游客的饮食安全保障。

压实主体责任,深入推动食品产业高质量发展。一是督促企业落实承诺制度。中央厨房食品安全公开承诺率达100%,小餐饮食品安全公开承诺2432家。二是开展食品安全示范创建活动。完成5家“放心肉菜示范超市”和19家“保健食品诚信经营示范店”的实地考察和申报工作;500平以上餐饮单位“明厨亮灶”改造率由去年底85%上升到了89%;对1756家餐饮单位食品安全岗位员工进行了规范化培训;启动并完成“食安封签”421家。三是大力推进食品安全责任保险工作,与太平财险公司、邮储银行、平安保险、平安银行等多家单位对接磋商,形成了《合作框架协议》。四是实现食品安全企业标准备案“简、优、快”,备案事项当场即办,特殊食品生产许可审批时限压缩至7个工作日以内。目前,已办理食品安全企业标准备案29件,审批准确率、办结率、群众满意率均为100%。

主动担当作为,积极开展食品安全放心工程建设攻坚行动。一是实施校园食品安全守护行动。开学前夕,会同市教育局、市卫健委等单位28人划分14个组,对223家初高中学校食堂和19家学生集体用餐配送单位开展排查。目前我市各类机构食堂关键岗位规范化比例已达70%以上。二是开展农村假冒伪劣食品治理行动。加强农村小餐馆和“农家乐”监管,以酒水饮料、奶及奶制品、肉及肉制品等为重点,严厉打击使用超过保质期食品原料加工食品、超范围超限量使用食品添加剂等违法违规行为,整改问题单位6家。三是开展餐饮质量安全提升专项行动。10条餐饮质量示范街创建正在推进中,对网络餐饮服务第三方平台进行责任约谈和实地检查,整改餐饮单位20家。四是开展保健食品行业清理整治专项行动。检查各类保健食品销售店51家,对其存在的未设置专区销售、与药品混放等问题进行了指导整改。