鞍山市排查检测厄瓜多尔冻虾结果均为阴性
信息来源:鞍山市市场监督管理局发布时间:2020-09-03浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

自7月10日下午3时接到来自厄瓜多尔进口的3批冻南美白虾外包装样本中检出新冠病毒通报之后,鞍山市市场监管局高度重视,立即响应,迅速行动,紧急组织全市市场监督管理系统对辖区内来自厄瓜多尔相关三家企业3月12日以后生产的冻虾开展了排查。

各级市场监管部门第一时间对全市的冷库、海鲜市场、农贸市场、各类超市等场所进行全覆盖排查。在2个冷库、6个市场内累计发现编号为24887的冻虾1155盒,监管人员第一时间要求经销商停售、封存产品。核酸检测抽样人员对上述产品进行抽样并送鞍山市疾控中心进行新冠病毒核酸检测。先后抽检了47家市场、商超、食品厂及餐饮单位的食品生产经营单位227户,抽检样品1234份,经市疾控中心新冠病毒核酸检测,结果均为阴性。

下一步,鞍山市市场监管局将继续按照农贸市场疫情防控专班工作机制,深化防控措施落实,加大对全市贮存经营水产品的冻库、经营进口水产品的商场超市、餐饮企业等主体的排查力度,督促农产品批发市场、农贸市场、生鲜超市、冷库等重点场所经营者严格落实进货查验和索证索票制度,特别是进口产品应有入境货物检验检疫证明(卫生证书),确保来源可溯,全力保障全市人民群众“舌尖上的安全”。