撬动4800万元信用贷款,户均金额23万元 央行信用贷款支持计划惠及200余户小微企业

西柳镇森淼服装厂受疫情影响,企业资金回流困难,海城农商行仅用2个工作日完成企业授信、用信流程,为企业提供纯信用流动资金贷款30万元。22日,记者采访获悉,央行普惠小微企业信用贷款支持计划推出两个月以来,中国人民银行鞍山市中心支行迅速贯彻落实,截至9月21日,已及时与海城农商行和岫岩农商行操作三笔信用贷款支持计划,成功撬动地方法人金融机构发放普惠小微信用贷款超4800万元,共支持209户小微企业、个体户等市场主体以信用方式融资,户均金额23万。

为了促进银行加大小微企业信用贷款投放,让央行政策尽快在辖内落地开花,中国人民银行鞍山市中心支行迅速贯彻落实,紧扣“直达”“普惠”两点,深入金融机构和企业,积极推动海城农商行、岫岩农商行分别推出“惠农E贷+疫情复工贷”和“小微企业信用贷款”两个金融产品,切实解决受疫情影响的个体工商户、小微企业融资需求。岫岩满族自治县新甸镇恒利缫丝厂受疫情以及国际贸易的影响,大量应出口印度的成品柞蚕丝积压在仓库里,严重影响企业的正常生产,岫岩农商行用不到一周的时间为企业发放200万元的流动资金信用贷款,为减轻企业负担,在贷款利率上给予适当优惠。

截至目前,我市已有2家法人金融机构运用小微企业信用贷款支持计划,惠及市场主体209户,共发放信用贷款4800万元,最低利率达到7.2%,资金投向主要为涉农、制造业、批发零售业的小微企业及个体工商户,支持计划惠及的小微企业。