台安县第四季度安全生产工作例会召开
信息来源:台安县人民政府办公室发布时间:2020-11-02浏览次数:

10月29日,全县第四季度安全生产工作例会召开。会议通报了全县安全生产情况及第四季度重点行业领域安全风险预警;桑林镇、经开区分别汇报了安全生产工作开展情况。县长出席会议并讲话。

县长在讲话中指出,做好安全生产工作,必须要在认识上再提高,在行动上再落实。一区一园、各镇街、各部门要牢固树立安全生产红线意识和底线意识,以如履薄冰、如临深渊的高度警觉,把安全生产工作抓严、抓细、抓实。

县长强调,做好安全生产工作,必须要在行动上再落实。要狠抓当前重点行业的安全生产工作。在交通运输方面,要大力加强运输企业和重点车辆的安全监管,严格客运车辆出站检查,落实动态监控措施。在消防安全方面,要强化人员密集场所安全监管,进一步加大火灾风险防控力度,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。在建筑施工和城镇燃气方面,要严厉打击违法建设、违规改造装修、擅自改变房屋用途等行为,持续抓好建筑施工、危险化学品等行业领域的安全监管和隐患排查。在森林防火方面,要进一步压实防火主体责任,健全火灾防范机制,确保不发生重大火灾、不造成人员伤亡。要大力加强涉农和镇村安全生产工作,对重点领域、重点部位开展隐患大排查大整治,加强人员密集场所的安全防范,切实把维护学校安全的各项措施落到实处。要加强安全警示教育,充分发挥新闻媒体、村上大喇叭、村民宣传栏、墙面标语等宣传引导作用,提升安全防范意识。要加快推进安全生产专项整治三年行动,推动整改落实措施到位、责任到位、资金到位、时限到位、预案到位,确保重大风险有效管控、重大隐患及时清零。

县长要求,做好安全生产工作,要在责任上再强化。要严格落实属地监管责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严格落实部门监管责任,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和“谁主管、谁负责”的原则,履行好本行业领域安全监管责任。要严格落实企业主体责任,推动企业形成自我约束,持续改进的安全生产内升动力。要严格督查考核,加大安全生产督查考核力度,确保安全生产各项工作全面落实。

县长强调,安全生产工作容不得半点马虎,必须警钟长鸣。一区一园、各镇街、各部门要以这次会议为契机,进一步振奋精神,真抓实干,努力实现我县安全生产形势稳定好转,为促进经济社会高质量发展创造良好环境。

县委常委、副县长主持会议并强调,各镇街、各相关部门要迅速传达会议精神,切实保证第四季度这个特殊期、敏感期安全生产形势的稳定。要再次夯实监管责任,健全规章制度,加大安全投入,提高技术水平,夯实安全生产基础,确保生产绝对安全。要立即开展隐患排查,彻底将事故隐患消灭在萌芽状态,推动全县安全生产形势持续向好。

台安经济开发区管委会副主任,台安农业高新技术产业园管委会副主任参加会议。