台安县2020年度消防综合应急演练走进石油化工企业
信息来源:台安县人民政府办公室发布时间:2020-11-04浏览次数:

11月3日,台安县委、县政府与辽宁缘泰石油化工有限公司共同举办2020年度消防综合应急演练。县委书记现场观摩演练。

县委书记宣布台安县2020年度消防综合应急演练开始。

此次演练灾情区域设置在“原油罐区”。上午9时,缘泰石油化工有限公司厂区中控室DCS系统显示原油罐区V0201罐发生泄漏爆炸起火,巡厂人员到场发现油罐区发生爆炸,罐体顶部形成敞开式燃烧,大量原油溢出,在防护堤内形成大面积流淌火,随后向厂区内指挥中心进行报告。接到报告后,企业开始了自救环节,并等待支援。县消防救援大队指挥中心接到报警后,迅速调集经开区消防站4台消防车30名合同制消防员、八角台街道消防站4台消防车20名指战员赶赴现场处置,大队全勤指挥部遂行出动。县委、县政府在接到缘泰企业报告后,立即启动台安县大型灾害事故应急处置预案,迅速调集公安、应急、交警、急救中心、融媒体中心等社会联动力量到现场协同处置。经过各部门协调配合,大火被成功扑灭。通过此次演练,提高了各部门协调配合能力,为服务地方经济、保障全县人民财产安全奠定了坚实基础。

副县长在讲话中要求,全体指战员要牢记习近平总书记的训词精神,肩负起应急救援主力军和国家军的神圣使命。坚决承担好防范化解重大安全风险应对处置各类灾害事故的重要职责,保持绝对忠诚的政治本色,树立竭诚为民的宗旨意识,练就专业过硬的高超本领永葆英雄顽强的良好形象,永远做党和人民的忠诚卫士。于德忱强调,要以此次演练活动为契机,加强各部门协调配合,强化“红线”意识和“底线”思维,全面落实消防安全的主体责任,更加细致的做好日常消防安全防范和监管,把事故隐患消灭在萌芽状态,确保我县消防安全形势持续稳定。

副县长、公安局局长,副县长,经济开发区管委会主任,县委办公室主任现场观摩演练。