“开学第一课”别样精彩!
信息来源:铁东快报发布时间:2021-03-04浏览次数:

新学期开启新希望,春季开学第一天,铁东区各中小学开展了以“以奋进的姿态点亮开学季”为主题的“开学第一课”系列活动,以奋进姿态开启2021年春季学期新征程,以优异成绩迎接建党100周年!

铁东区中小学校精心策划、组织召开春季学期开学典礼,持续激发广大师生的历史责任感、使命感。结合实际开展“党旗在校园高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”、学习宣传先进模范等活动,进行党史宣传教育,引导广大青少年深刻认识历史和人民选择中国共产党的必然性,继承革命传统,弘扬革命精神,传承红色基因,将个人理想与祖国发展紧密结合起来,争做担当民族复兴大任的时代新人。

胜利小学各班级结合“胜利小学2021年春季学期‘一日常规’”进行了疫情防控、爱国励志、心理疏导、勤俭节约、校园安全等方面的宣传教育。

第二中学在开学第一课上,学生回忆假期生活,分享假期“抗疫故事”,学习医护人员无私奉献的精神。学校开展“防疫知识专题培训”“健康成长心理课”,做好应对“疫后综合征”的压力挑战。

和平小学通过上党课、唱红歌、演绎小英雄雨来的故事、讲述劳动模范事迹、向抗疫英雄致敬等喜闻乐见的活动,弘扬革命精神,传承红色基因,将个人理想与祖国发展紧密结合起来,争做担当民族复兴大任的时代新人。

铁东区中小学校坚持将党史学习教育的理论与实践相融合,在确保做好常态化疫情防控工作的前提下,开展多种形式的实践活动,让广大青少年在实践活动中感受党史党魂。开展校园艺术展演和阳光体育活动,指导广大学生在丰富多彩的美育活动中提升审美素养、陶冶情操、温润心灵,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质。开展学校安全教育,让学生树立科学防疫、安全知识常学常新的意识,掌握相应知识和技能。组织开展形式多样、内容丰富的劳动教育课,引导学生树立崇尚劳动、尊重劳动的品质和观念,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

烈士山小学开展安全第一课教育活动,邀请民警贾警官、何警官到学校为全校师生做安全教育讲座。同学们通过本次活动意识到应该认真学习和自觉遵守交通安全法律法规,做文明交通的宣传者与实践者,共同营造一个安全,文明,有序,畅通的交通环境。

大矿毓秀小学举行春季开学疫情防控实战演练,全面提高了全体教职工对新冠肺炎的防范意识和应急处置水平,确保突发事件得到及时有效处置,为师生安全顺利返校做好准备。

此外,铁东区中小学在第58个学雷锋纪念日到来之际,积极组织开展学雷锋志愿服务活动。在确保做好常态化疫情防控工作的前提下,结合实际创新载体,把传承弘扬雷锋精神与学习宣传党史教育结合起来,努力在学雷锋志愿服务中提升党史学习教育的生动化、具象化、日常化水平。


image.png

image.png

image.png