2021年失业补助金开始申领 最长可领6个月
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-08-05浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

3日,从市人社局获悉,2021年失业补助金申领工作开始了,符合条件的失业人员可以网上申领。

在我市参加失业保险,2021年1月至12月期间失业,且申领失业补助金时失业保险处于暂停缴费状态,并满足下列条件之一的,可以申领失业补助金:领取失业保险金期满,申领时仍未就业的失业人员;失业保险费未缴满12个月,申领时仍未就业的失业人员;失业保险费已缴满12个月及以上,本人主动离职或辞职,申领时仍未就业的失业人员。

有8类人员不可以申领失业补助金,包括申领失业补助金时已享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇的;申领失业补助金时为单位法定代表人的;申领失业补助金时仍在缴纳失业保险费的;申领失业补助金时未在我市参加失业保险的;申领失业补助金时正在领取失业保险金的;申领失业补助金时正在服兵役的;申领失业补助金时移居境外的;已领取过失业补助金的。

失业补助金领取期限最长为6个月,自申领次月起按月发放。失业补助金发放的标准,按照参保地失业保险金标准的一定比例发放。领取失业保险金期满的为失业保险金标准50%,即城区684.25元、海台岫629元;失业保险费未缴满12个月的为失业保险金标准50%,即城区684.25元、海台岫629元;失业保险费缴满12个月及以上120个月以下的为失业保险金标准80%,即城区1094.8元、海台岫1006.4元;失业保险费缴满120个月及以上的为失业保险金标准80%,即城区1159.2元、海台岫1065.6元。

失业补助金的申领时间截至2021年12月31日。失业人员可通过登录网站申领,网站分别为鞍山市人力资源和社会保障局网站(http://rsj.anshan.gov.cn/)、鞍山市政务服务网社保个人业务入口(http://spj.anshan.gov.cn/)、掌上12333APP或电子社保卡。

值得注意的是,申领失业补助金的失业人员,不核减其参保缴费年限。领取失业补助金期间,不享受失业保险金;领取失业补助金期间,不为失业人员代缴基本医疗保险费;领取失业补助金期间死亡的失业人员,不享受丧葬补助金和抚恤金;女性失业人员领取失业补助金期间生育的,不享受生育补助金。同时,存在7类情况,将停止发放失业补助金,具体包括:领取失业补助金期满的;领取失业补助金期间被用人单位招用并参保的;领取失业补助金期间死亡的;领取失业补助金期间应征服兵役的;领取失业补助金期间移居境外的;领取失业补助金期间享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇的;领取失业补助金期间被判刑收监执行的。

市人力资源和社会保障局相关人士特别提醒,在鞍山市人力资源和社会保障局网站、鞍山政务服务网注册的用户名和密码一定要牢记,该用户名和密码是市民登录政府网站办理个人业务的唯一密钥。