鞍山市十六届人民政府第83次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-11-24浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

王忠昆主持

11月23日,市委副书记、代市长王忠昆主持召开市政府常务会议。

会议审议并通过了《鞍山市2021年“大禹杯(河湖长制)”竞赛考评方案》。会议指出,举办“大禹杯”竞赛考评,是贯彻习近平新时代水利工作方针的重要举措,对于进一步保障民生、改善水生态环境、增强农业生产条件、加快依法治水管水,推进社会经济稳定发展具有重要的现实意义。要对标考评项目补短板、强弱项,全力推进河长制和“大禹杯”竞赛工作,确保按时保质完成年度目标任务。要扎实推进辽河流域综合治理,重点对水环境、水生态、水灾害等领域加大整治力度。要强化督导考核,狠抓责任落实。要加强宣传发动,形成全市上下齐抓共建的强大合力,推动我市水利工作高质量发展。

会议审议并通过了《鞍山市贯彻法治中国建设规划实施方案(2021-2025年)》等系列文件。会议要求,要深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推进法治政府、法治社会建设各项工作。要不断完善行政立法相关制度,加强法规规章全生命周期管理。要加快打造一流法治化营商环境,确保一切审批、监管、服务行为都在法律框架下开展。要全力推进法治社会建设,推进全民普法,促进全民守法,推动多层次全领域依法治理,不断提高社会治理法治化水平。

会议审议并通过了《鞍山市城区居住小区配套幼儿园规划建设和使用管理办法(试行)》。会议强调,要统筹做好居住小区配套幼儿园建设管理,严把规划、设计、审批、建设、监理、验收以及交付使用等各道关口,做实做细优质普惠的学前教育工程,切实办好人民满意的教育。

会议听取了鞍山市计划生育工作情况报告。会议强调,要树立“抓人口就是抓发展,抓计生就是抓民生”的工作理念,积极落实“三孩”政策,统筹推进计划生育服务管理改革,着力打造“一条龙”生育服务链,切实推动卫生计生工作持续向好发展。

会议还研究了其他事项。