您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 工作部署
全省新冠肺炎疫情防控指挥部召开会议
勤补短板快补短板进一步提升综合防控能力
信息来源:辽宁省人民政府网站发布时间:2022-05-10浏览次数:

张国清主持并讲话 李乐成出席

5月9日,在收听收看了全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议后,全省新冠肺炎疫情防控指挥部召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,进一步安排部署全省疫情防控工作。省委书记、省疫情防控指挥部总指挥张国清主持会议并讲话,省委副书记、省长、省疫情防控指挥部总指挥李乐成出席会议。

会议强调,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,检验的是各级党组织和各级干部自觉做到“两个维护”的坚定性。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

会议强调,要深刻认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,坚持立足于防,进一步提升“早发现”能力,前移监测预警关口,强化日常监测预警,从严落实常态化疫情防控各项措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果。要紧紧依靠人民群众打好人民战争,坚持群策群力、群防群控,引导推动各社会单位和广大群众自觉承担防控责任和义务,筑牢疫情防控铜墙铁壁。

会议强调,全省各级干部要以“时时放心不下”的责任感,把底线思维转化为具体行动,勤补短板、快补短板,把防控的人力物资备足备齐,进一步提升综合防控能力。要协调联动核酸检测、流调、隔离转运和社区管控等重点环节,快速形成强大的筛查能力。要加快建设方舱隔离点、健康驿站等隔离场所和配套设施,建立完善梯次使用机制,配齐管理服务团队,快速形成强大的隔离能力。要进一步增强基层党组织战斗力,提升基层社会治理水平,快速形成强大的组织动员能力。

会议要求,全省各级疫情防控指挥部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,落实全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议要求,明确任务清单和具体责任人,逐项逐条落实落细。要强化督促检查,对责任和任务不落实的,严肃追责问责。

省委副书记胡玉亭,有关省领导出席会议。会议以电视电话会议形式召开,各市和沈抚示范区设分会场。