台安县八角台街道——美化环境 提升整体文明形象
信息来源:台安县人民政府办公室发布时间:2022-06-27浏览次数:

八角台街道精准发力,突出重点,以强有力的措施,全力打造优美、和谐、文明的人居环境,使文明城市创建工作不断向纵深推进。

环境清洁补短板。街道组织全体机关工作人员、辖区志愿者及作业单位500余人,利用周末休息时间,在辖区内开展环境卫生综合整治行动。由街道工作人员集中对各无物业、老旧小区内乱摆乱放、露天堆放的废弃物和垃圾进行清理;聘用作业单位对辖区内主街主路两侧生活及建筑垃圾进行集中清理;社区工作人员及志愿者对小区内、背街小巷等难点区域的“牛皮癣”进行集中清理,对楼栋内外墙体、电线杆、宣传栏等张贴的小广告进行铲除。截至目前,共出动大型铲车3台、垃圾清运车3台,共清理建筑、生活垃圾300余车;清理卫生死角30余处、清扫主次街路26条50余万平方米,清理“牛皮癣”小广告200余处。

志愿服务强弱项。街道把新时代文明实践活动作为文明城市创建的有力抓手,充分发挥新时代文明实践所(站)功能,创新“微宣传”、做实“微心愿”,使其成为开展主题教育、理论宣讲、传承文化的新阵地和提升文明素养的主平台;形成“点单派单”志愿服务模式,精准回应辖区居民需求;引导居民树立文明、健康、科学的生活方式,养成良好的生活习惯。今年以来,组织志愿者广泛开展志愿服务活动160次,充分调动了辖区居民参与其中的积极性和主动性,营造出全民参与文明城市创建的良好氛围。

倡议宣传促提升。广泛开展“文明城市创建宣传进村居”活动,不断提升辖区群众对创建文明城市工作的知晓率、参与率、满意度。线上线下联动宣传,街道充分利用宣传栏、宣传单、电子屏等传统载体和微信群、网格群及“微视频”等新载体,全方位、多角度广泛宣传,并向沿街商户、小区居民普及相关知识,形成人人参与、人人共建的新格局。截至目前,共开展各类宣传活动16次,通过微信群、网格群转发相关信息100余条,制作悬挂创建文明城市大型公益广告30余幅,各居民小区文明公约、公益广告达到全覆盖,把文明城市创建工作做真做实,让城市文明从“面子”美到“里子”,为群众打造宜居、宜业、宜游的美好环境,用实际行动助力我县文明城市创建工作。