​ 铆足干劲复工!铁东区项目建设重启即加速
信息来源:铁东区人民政府办公室发布时间:2022-11-16浏览次数:

党的二十大召开以来,铁东区上下迅速掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮,围绕党的二十大提出的新目标、新方略、新任务、新举措,以高质量项目支撑高质量发展,更好地推动铁东抓发展、促振兴、解难题、办实事。

随着我市疫情防控形势日渐好转,在严格落实疫情防控措施的前提下,铁东区紧抓复工复产,帮助施工企业协调解决人员进场、原材料物流运输等问题,各项目建设工地复产复工即开启“加速度”,确保全面完成建设目标任务。

新港国际广场项目建设现场,施工队伍正在追赶工期。“项目工期原本就比较紧张,疫情防控期间耽误的‘功课’现在得抓紧追上来。”工程部长说。该项目位于铁东区二一九路,总投资30亿元,规划共5栋建筑,将建设大型商业住宅综合体。项目于2022年7月开工,目前进入到基坑开挖阶段,基坑支护基本完成,土石方工程已经完成了85%。工程部长介绍:“鞍山解除静态管理之后,项目迅速复工复产的同时,全面落实防疫政策。项目的三个出入口均设有人脸识别系统,施工人员需要刷脸进入工地。同时,内部还有一个人工扫码处,检查人员的行程码、核酸报告等信息,所有项目施工人员均需提供48小时内核酸报告,做到复工复产和疫情防控同步推进。”

在静态管理期间,项目工地有部分人员被封闭在现场,我区相关部门负责人多次来到工地,排忧解难及进行督导,对疫情防控进行现场指导和管控,并上门为工地施工人员进行核酸检测。针对疫情防控期间很多建筑材料无法正常运送的问题,区住建局等相关部门及时关注最新防疫政策,与交通等部门紧密联系,将高速和各出入口的防疫政策第一时间通知项目负责人,对项目顺利推进提供帮助,助力企业加速复工复产。

位于湖南街北、万科惠斯勒西的嘉宝小镇项目建设工地一派繁忙景象,项目总投资4.5亿元,共建设9栋楼。“复工复产后,我们通过铁东区协调物资调运、工人返岗等,生产很快恢复了正常,工人加班加点,要把前期因为疫情耽误的工期抢回来,全力以赴推进施工进度。”项目负责人杜红霞介绍。

在从严从实抓好疫情防控的同时,从项目建设保投资、招商引资保后劲、物流畅通保供应等方面持续发力,全面统筹推进疫情防控和经济社会发展。2022年我区计划开复工5000万元以上项目51个,截至目前,已开复工5000 万元以上项目43个,其中30个续建项目已全部复工,已新开工项目13个。中南学府壹号2.1期、爱家华府二期、江山宸墅等10个重点在建的社会投资类项目均已顺利复工复产。

铁东区建立重点项目工作推进群,区主要领导每日在群内了解项目建设、手续办理进展情况,及时协调解决存在的问题,同时各项目部门也可有效同步信息,显著提高项目建设调度效率。建立重点项目专人全程服务机制,将项目管家做深做实,对新港国际项目采取专人全程服务的工作模式,相关人员每日到施工现场了解最新进展情况,进一步提升了项目服务水平。强化手续办理服务,由区审批局安排专人配合重点项目单位推进手续办理,帮助企业提前梳理施工许可证相关资料,最大程度上缩减办理时限。